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☆レモスコ☆

いつもの料理がすっぱ辛く!!


お土産にもらった「レモスコ」。
どこかでご覧になった事がある方も多いかと思います。
青唐辛子とレモンが入った辛味調味料。
最近色んな物にかけて楽しんでいます

レモスコ
↑レモンが入ったタバスコ「レモスコ」

瀬戸内産の広島レモンと海人の藻塩に青唐辛子。
広島レモンは、尾道市瀬戸田の契約農家のレモンを使用し、
化学調味料無添加です!
パスタ、唐揚げ、餃子、魚介類、鍋物、麺類など
様々な料理に使用可能。
過去に、ヤリイカのソテーやピザにかけてみましたが、
レモンの爽やかさを感じた直後にくる、強烈な辛みにびっくり!
そこが今までに無い面白いところかもしれませんが、
味はとても美味しかったですよ!
そしてこの度は。。。





豚肉の人参巻き
↑豚肉の人参巻き

人参を豚肉で巻いたおかずに、数滴かけてみました。
本当はレモン汁をかけたかったのですが、あいにく切らしていたので、
代用品として使用したのです。
豚肉がレモンの香りでさっぱりはしましたが・・・
やっぱり辛さが後からやって来ます。
お好みでどうぞ(笑)

暑い季節にホットな料理。
一家に一本、いかがですか

☆晩酌のおとも☆

カラッと揚げ物


4月だと言うのに、昨日は雪が降った地域も多かったようで、
名古屋も雨降る寒い一日でした。
この雨で桜が散ってしまうのでは...と心配していたものの、
朝起きてベランダから眺める桜は数日前とあまり変わりがなく、
何だか少しほっとしました


揚げナスのおろし和え
↑揚げなすのおろし和え

そんな訳で、我が家はまだお花見気分です。
花見晩酌に合いそうなものを、
料理研究家の有元葉子さんの「晩酌」というレシピ本を参考に
作って愉しみました。

揚げなすのおろし和えは、頂き物の大根と安く買えた茄子が
ストックにあったので、迷わず作りました。
私が茄子の焼き浸しが好きなもので良い茄子を買い求めると
よく作るのですが、たまにはそれを揚げてみるのも、
また違った食感が楽しめて良いものですね。












厚揚げ
↑厚揚げ、更に揚げる。

せっかく油の準備をしたので、厚揚げも揚げてしまうことに。
こちらは我が家ではたまに目にする一品となっています。
全面に焼き目をつける様に揚げて、お塩と山椒を振りかけるだけ。
もちろんお塩は以前ご紹介した「桜塩」を。
シンプルですが、それぞれの味が引き立て合って美味しく頂けます


主人も「イイね~」と言いながら、
福島・会津若松にある末廣酒造の吟醸酒がすすんでいました。
もう少し、桜気分を味わえたらと思っています

☆弥生☆

お味噌の仕込み


3月に入りましたね。
昨日は桃の節句でしたね
我が家は、今年は鶏そぼろご飯でほっこりとお祝いしました。
卵そぼろの黄色がまるで菜の花畑のようでした。
雨が降る日も多くなり気温も徐々に上がってきて、春の訪れを日々感じますね。


麹
↑3種類の麹をミックス!

そんな時期、我が家ではここ3年ほどお味噌の仕込み作業が恒例となっています。
今年も我が家の味を求めて、休日の午後にせっせと味噌仕事。

今年は初年度に材料をお願いしたお米屋さんに大豆、麹、天塩を注文しました。
麹は豆、米、麦のミックスです。
そして今年は、大豆を一晩水に浸けて戻すのを2日間かけてじっくり戻してみました。
これで何か変化があるかは分かりませんが、大豆を煮た際に、
気持ちふっくら柔らかく仕上がったような気がしました。
それを潰し3種類の麹を混ぜ、更にお塩を入れ揉み込みます。
昨年少し物足りなかったお塩の量を、今年は少しだけ足してみたので、
これもまた出来上がりが楽しみです。
この微調整できるところが、手作り味噌の醍醐味(笑)







仕込んだお味噌
↑お塩を掛けてカビ防止

丁度良い柔らかさに仕上げたら、それを少しずつボール状に丸めながら
味噌樽へ勢いよく投げ込みます
これは空気が入らないようにするため。
ストレス解消法にもなりそうですよ
そして表面を平らに慣らしたら、その上にカビ防止にお塩をかけます。
縁の部分に一番カビが生えやすいので、縁から中へと広げる感じ。
これであとは「美味しくな~れ」と一声かけて蓋を閉じます。

今年の初冬頃が今から楽しみです

☆レッスンの後は☆

ちょっと遅めの昼食


最近、暖かくなったなぁと思ったのも束の間。
外は今日も冷たい風が吹いています。
昨日はそれに加えすっきりしない寒空でしたが、
そんな中、生徒さんがフルートのレッスンに来て下さいました。
夏に参加する予定の《音楽フェスタ》の曲目も無事決まり、
これからそれに向けた練習が始まります!
楽しみだな~

カルボナーラ
↑我が家のカルボナーラ

さて、レッスンも終わり、食べそびれていた昼食の時間。
主人が終わるのを待っていてくれたので、カルボナーラに感謝を込めることにしました(笑)
パスタを茹でて、カリカリになるまでオリーブオイルでベーコンを焼きます。
本当はこのベーコンもパンチェッタという生ベーコンが良いようですが、
あいにく冷蔵庫には普通のベーコンしかなかったもので、それを角の棒状にカット。
これだけでも美味しくいただけそうですが、ぐっと我慢です。

チーズも本場ではペコリーノチーズというものを使用するのだそうですが、
我が家はパルミジャーノ・レッジャーノの粉チーズに卵黄を一人分ずつボウルに分け入れ、
よ~く掻き混ぜました。

茹で上がったパスタとベーコンをそれぞれ分け入れ、手早く混ぜます。
ここは主人も自分の分を一生懸命混ぜてくれました。
そして、塩と黒こしょうで味を見て出来上がり

大好きな濃厚カルボナーラ!
パスタをもう少し太めにすればもっと食べ応えがあって喜んでもらえたかしら。。。
そんな数々の反省点はまた次回に活かすことにして。

それでは引き続き、素敵な連休をお過ごしになって下さいね

☆チキンカレー☆

安心なカレースパイス


昨年末に生徒さんからカレースパイスを頂きました。
その頃、名古屋で開催されていたクリエーターズマーケットに出店されていた
お店のカレースパイスだそうです。


カレー粉
↑コブカフェオリジナルカレースパイス!

そのお店は《コブカフェ》といって、カレーを専門とされているようです。
キッチンカーで全国を回って面白そうなイベントに出店するのがメイン事業なのだそう。
そして西日本を代表する大型野外イベント「ロハスフェスタ」で5度のグルメアワードを
受賞する経験もお持ちだそうです
そんなお店自慢のカレースパイスは、小麦粉、合成着色料、合成保存料不使用
いつも調味料を選ぶ際、食品添加物に気を付けている私としては安心して使わせて頂けます
丁度、我が家のカレー粉がきれていたので、
本当にタイミングの良い素敵なギフトでした









チキンカレー
↑我が家のチキンカレー

我が家は月1回ペースでカレーを作ります。
忙しい時や何だか手抜きをしたい日など
具材はお肉だけではなく、ブリやサバなどのお魚を入れたりすることもあります。
カレー粉だけでは物足りなく、ガラムマサラやコリアンダーのスパイスを足して、
隠し味にイギリスの家庭の見方マーマイトなどを使用しています。
ただ、この日は頂いたこちらのスパイスを味わいたかったのでそれらは足さず作ってみました。
レシピも一緒に付いていましたが、作り方は似ていたのでうち流で。
お水の代わりにトマトジュースを使用している為、いつも写真の様な感じの色になります。
美味しそうじゃなかったらごめんなさい
でも、一口でクセになりそうな程よい辛さ!
やはりスパイスの配合のバランスが良いのでしょうね。
おかげさまで何杯もおかわりしたくなる美味しいカレーになりました
Yちゃん、どうもありがとう

それでも残ってしまうカレーは冷凍して、気が向いた時に焼きカレーにします。
これは昨年門司港へ行った際に食べたものを見よう見まねし、
更に福岡に住む先輩からのご指導を仰ぎ作るようになりました。
このルーの焼きカレーを食べる日が待ち遠しいなぁ。
寒い日が続いていますので、どうぞ皆さまもスパイスなどで体を温めて
代謝良くお過ごし下さいね

☆2018年自家製味噌☆

完成


あっという間に12月がやって来ました。
今年は特に早く過ぎた一年だった気がします。
そんな今年初めに仕込んだお味噌が上手く出来ていれば、
もうそろそろ食べられる頃
暑い夏を乗り越えて、果たしてどうなっていることか
ドキドキわくわく心躍らせながら、蓋を開けてみました。

2018年お味噌仕込み
↑4月の様子

こちらのお味噌が...
















自家製味噌
↑11月末の様子

わぁ~
良い色、馥郁たる香り。。。
無事に出来上がっておりました

当面使う分のお味噌をだけ容器に取り分け冷蔵庫へ。
残りはアルコール度数の高いお酒でお味噌より上の側面・蓋を消毒し、
更に発酵が進み美味しくなることを祈りつつ蓋を閉じました。
そしてそのままの状態で保存して置きます。
我が家は当分手作り味噌でできた料理が食卓に並ぶ予定。
益々お料理が楽しくなりそうです

☆KITCHEN HERO☆

安心・安全・良い野菜


今日は11月下旬とは思えないぽかぽか陽気の名古屋です。
おかげさまで私の体調も良くなりました
でも、まだまだ油断は禁物です。
インフルエンザも猛威を振るっているようなので、
うがい手洗いマスクに手袋で、あったかくして過ごしましょうね。


外観
↑お店は通りに面し、駐車場も完備!

さて、先日妹ファミリーのピアノの発表会へ主人と出掛けてきました。
まだ外出が不安だったので、少しだけお邪魔したのですが、
下の姪っ子の演奏とファミリー連弾は聴き逃したものの、
上の姪っ子の演奏をじっくり聴くことができて一安心。
音楽の力で体もラクになっていくようでした。

その帰り、以前から気になっていたお店の横を通ったので少し寄っていくことに。
「遊べる八百屋」をテーマにした《キッチン ヒーロー》というお店です。
お鍋や小物などお洒落なキッチン用品や珍しい調味料などと共に、
何だか目を引く野菜たちが美しくズラッと並べられていました。
スーパーの様にも見えますがそれとは少し違い、
「お洒落な八百屋さん」という感じがピッタリかもしれません。




野菜たち
↑下仁田葱と春菊

野菜の生産地や生産者が明らかで、とってもいきいきとした鮮やかさが、
思わず手に取って見たくなります。
スーパーで良く見掛けるものなのに不思議ですね。
照明効果なのかしら?
主人と共通して「下仁田葱」に興味を持ち、そこから今日は鍋にしよう!と
晩ご飯のメニューも決定したところで、迷わず購入。
もう一点は、「サラダで食べて欲しい」と言うお店の方オススメの春菊を。
我が家は以前から春菊を生のままサラダにして食べたりしているので、
ちょっと気になりこちらもお買い上げ。

早速帰宅後の夕飯に、W主演で登場です。
とろっとろになった太い葱が体の芯を温めてくれるようで、
食べ応えありましたよ。
また春菊もサラダにしましたが、あの独特な“にがみ”がマイルドになっていて、
苦手な方でも多分普通に食べられるのではないかでしょうか。
私もオススメします。

どちらも栄養があって更に美味しい
野菜が主役になる食卓って楽しいですね。
主婦を楽しませてくれる、素敵なお店でした


Kitchen Hero の公式ホームページはこちらです!

☆朝食☆

ふたごちゃんX2


今朝、いつものように冷蔵庫のたまごケースを覗くと、
一際大きなたまごが2個目に止まりました

ふたご
↑我が家は毎朝たまごを欠かしません

よ~し、この子達を美味しく頂くこう!とフライパンに割ってみると
なんと二つとも双子のたまごちゃん
きっと皆さんも双子ちゃんに遭遇したご経験はあるかと思いますが、
今回のダブルは私にとって初めてでした。
朝からウキウキ楽しい気分。
やはり早起きは三文の得です(笑)

双子たまごは外見で分かるくらい大きく長いので、
ユーモアのあるたまごやさんは、
たまに双子ばかり詰めて出荷したりすることもあるそう。
そんなパックに出会って見たいなぁ~

それでは皆さま、今日も楽しい一日をお過ごし下さいね

☆炊き込みご飯☆

ほっこり気分



連休最終日、皆さん今日はお出掛けですか?
それとも、おうちでのんびりお過ごしでしょうか。
どちらもきっと素敵な秋の一日をお過ごしのことと思います。

この3連休は台風の影響で強風に見舞われたり、また真夏のような暑さに
驚かれている方など、お住まい地域によって様々だったかと思います。
ちなみに名古屋は、昨日の午前中に地震があり、焦りました
駄目ですね、こういう時にこそ心を落ち着かせて対応しなければ。


炊き込みご飯
↑舞茸・にんじん・油揚げの炊き込みご飯

さて、先日少し冷え込みを感じた日があり、
炊き込みご飯を作りました。
何だか凄く食べたくなって。。。

今回の炊き込みご飯は、最近読んだ「お寺ごはん」というお坊さんのレシピを拝借。
そもそもお寺のご飯なので、食材がとても慎ましく、
どれも我が家の冷蔵庫にある物ばかり(笑)
改めて買ってこなくてもすぐに試す事ができるのが嬉しいところです。
それに、身体にもやさしい~

この日は、いつものお米とは違う新米の新潟コシヒカリで作りました。
新米は水分を良く含んでいるので、水の量は少なめに気を付けながら、
美味しく炊けました。
ただ主人には、


「コシヒカリが美味しいのか、炊き込みご飯が美味しいのかが分からないから、
白米で良かったんじゃない?」



と言われちゃいましたが、確かにそうですよね。
でもきのこが美味しい季節
白米は明日にすれば良い。
食べたい時は身体が欲している時です。
そんな時は、栄養をどんどん吸収してくれるもの。

どうぞ皆さまも思いのままに、秋をお楽しみ下さいね

☆お味噌チェック☆

今年も


今年もお味噌を仕込みました。
そろそろ仕込んで3週間目のチェックの日。
恐る恐る開けて見ると。。。

2018年お味噌仕込み
↑今年は、米こうじと麦麹の2種類を使用しました。

縁にしっかり押し込んだ塩も残っていて、水も出ず、カビも生えずに発酵している様子に
ほっとひと安心
しかし問題は、これから訪れる梅雨の時期をどう乗り切るか
昨年同様うまく行けば良いのですが、この度は一人で仕込んだので、
不安で仕方がありません。
でも蓋を閉める前に「美味しく発酵しますように」とおまじないを掛けたので、
その願いが叶うことを信じて待ちます(笑)
また梅雨明け頃に、ご報告しますね

☆朝食に☆

フレンチトースト


新生活を迎える新入学生や新社会人の皆さま、
おめでとうございます。
そろそろ第一歩を踏み出す頃ですね。

フレンチトースト
↑我が家のふんわりフレンチトースト(バターが溶けちゃいました

今までとは違う生活リズムに暫く慣れないかもしれませんが、
どんな時でも、朝食は欠かさず食べてお出掛けすることをオススメします。
何故なら、一日の始まりにしっかり朝食を摂ると、まだぼーっとしている頭を活発に、
体もシャキッと目覚めさせてくれます。
また、便秘解消で美肌効果
更に、代謝アップで痩せやすい体をつくる事もできます。

大切な一日を健康的に、そして最高のパフォーマンスを発揮できるよう、
意識して朝食を摂って行きましょうね。
今日も元気に行ってらっしゃい

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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