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☆お味噌チェック☆

3週間後


今朝のお天気は昨日と打って変わって、気持ちの良い晴れ空。
最近お休みしていたウォーキングをしながら、いつもの公園まで行ってきました。
日曜日に名古屋で行われたウィメンズマラソンに感化されたのか、
たまに走りも加えつつ、心拍が上がりすぎないよう気を付けながら。
自然の中を大きく腕を振って歩く。。。朝の綺麗な空気が清々しく
身体が浄化されていくようでした。
公園の小さなグラウンドには、野球をする中高生くらいの男の子が3人
学校がお休みな上に、昨日は雨。
体も鈍ってしまいますよね
「のびのびと、朝練頑張ってね~」なんて心の中でエールを送りながら、
私も程よい汗をかくことが出来て、身も心もスッキリです。





3週間目のお味噌
↑3週間目のお味噌

さて、今日もやりたいことが山積み
先ずは、数日先送りになっていた「お味噌チェック」!
お塩は溶け込みつつあり、菌の繁殖もなく経過は良好でした。
今年も美味しいお味噌になると良いなぁ~
次は梅雨明けにチェックになります。
どうぞ楽しみにしていて下さいね!

こんなご時世ですが、
お互いに自宅でも楽しく過ごせるよう、
毎日工夫しながら乗り越えて行きましょうね

☆味噌仕事2020☆

今年も仕込みました!


朝から雨降る休日の午後、おうちで味噌の仕込みをしました。
今年も美味しいお味噌が出来ますようにと心を込めて

大豆
↑一晩水に浸した大豆

毎年同じ契約農家さんが育てて下さる滋賀県産の大豆を使用しています。
5kg分のお味噌を作るのに、1.25Kgの大豆を使用します。










アク
↑アクが出てくる出てくる!

3時間ほど大豆を煮て行きますが、最初の1時間はアクが出るので
根気よく取って行きます。
我が家は一気に大豆を煮る大きなお鍋がないもので、
大きなホーロー鍋2個とシャトルシェフのステンレス鍋で炊いています。
鍋の違いが大豆に影響するので、火加減など調整しながらお豆に付きっきり。
今日は味噌仕事に集中!と腹をくくらないとなかなか難しい作業かもしれません。
でも、そんな方には圧力鍋が強い味方みたいです。











茹でた後
↑柔らかく煮えました

ある程度煮えてくると、後は少しお鍋を離れてもタイマーをかけておけば大丈夫
何とか柔らかく煮えました。
以前はこれを足で踏みつけ大豆を潰していましたが、
私がやると何だか潰し残しが多いので、昨年からブレンダーで潰すことにしました。
少し手間は掛かりますが、それでも美味しいお味噌ができたので、
今年もこのやり方です。







麹
↑麦・豆・米の3種類の麹は三重県菰野町産

潰した大豆に3種類の麹1.2Kgを入れ、しっかり混ぜこみます。
この量を混ぜるのは結構力が必要です。
今後のためにも日頃から身体は鍛えなくてはなりませんね。








塩
↑天塩

天塩を投入。
塩の量はお好みですが、我が家は昨年より40gほど増やしてみました
こうやって調整できるのも、味噌作りの楽しいところ
残しておいた煮汁を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで調整します。





仕込み完了
↑味噌仕込み専用タッパーへ

タッパーをアルコールで消毒し(今年は焼酎で消毒しました)、
大豆を空気抜きしながら団子状にして、タッパーにたたきつけながら
詰めて行きます。
最後は真ん中をこんもり高くして、お塩の1/4をかぶせていきます。
これで仕込みは完成
もちろん蓋を閉める際には、「美味しくな~れ」の声掛けも忘れずに。
今年は主人もこの声掛けに参加しましたが、ふざけて悪魔の呪文のように唱えるので
慌てて蓋をしめました。
どうか何の影響もありませんように。。。

味噌仕込みは楽しいとはいえ、結構な重労働です。
我が家は休日の夜に映画を観るのが習慣なのですが、
今日は必ず途中で寝てしまう自信があったので
録画したテレビ番組でも観ようとお願いしたものの却下。
案の定、残り30分のところで寝落ちました
決してその映画が面白くなかったのではありません。
翌日その続きを興味深く拝見致しました

そんな味噌仕事でしたが、次は3週間後のチェックです。
今からわくわくドキドキ楽しみです

☆秋の収穫☆

柿ジャム


台風19号。
記録的な大雨、激しい暴風と猛威を振るっていますが、
皆さまの街は大丈夫でしょうか。
季候の良い秋の3連休。
我が家も、主人は姪っ子と一緒に甥っ子の文化祭へ、
私も姪っ子達と妹が出演するピアノの発表会を鑑賞しに足を運び、
伯父・伯母として楽しむ予定でしたが、どちらも延期。
義弟も今日帰国予定だったのが欠航となってしまいました。
名古屋の街も今日は昼間もまるで早朝の様にひっそりとしているようです。
どうぞ皆さまも、不要不急の外出を避け警戒をして下さいね。
止まない雨に不安を抱きつつ、何事も無いことを祈っています

柿ジャム
↑採れたての柿で作りました。

さて、この台風で農作物の被害も心配になりますが。。。

少し前に主人の妹から穫れたての柿を頂きました。
大秋(たいしゅう)という種類の柿で、まだ少し青いと思うくらいが
食べ頃なのだそう。
一見、本当に大丈夫なのかな?と思いながら食べてみると、
甘さも堅さも丁度良くて、とても美味しい柿でした
見た目青い柿なのでわからないのですが、翌日手に持ってみると
もう完全に熟して今にも崩れそうなものが3個ほどあったので、
思い切ってジャムにすることに。
瓶に1本ちょっと出来ました
もともと甘いのでお砂糖は少なめに作り、なるべく早めに食べようと
思っていたのですが、毎朝ヨーグルトに添えたり、パンに塗ったり、
紅茶に入れたりしているので、この調子なら心配はいらないようです(笑)

思い掛けず色んな形で秋の味覚を楽んでいます。
特に今日の様な日は、心を安らぐ甘いものを

☆メロン・アイス☆

富良野産メロン


先日頂いた北海道・富良野産のメロン。
まずはスマイルカットして、そのままで美味しく頂きました。
「これでお菓子でも作って下さい」とのことでしたが、

この暑さで焼き菓子を焼くのは。。。
ここのところゼリーばかり作っていたし。。。

と、冷蔵庫を開けて考えていたところ
先日スープ作りで使用した生クリームが目に止まりました。

そうだ!アイスクリームを作ろう!!


メロンアイス1
↑メロン半分を贅沢に使用

そして出来上がったのが、こちらです
生クリームの量が少し足りなかったものの、
何とかそれらしく完成しました。







メロンアイス2
↑メロンを食べているかのような味わい

写真をご覧になっておわかりの通り、メロンの果肉の淡いオレンジ色が
何だか食欲をそそりますよね。
濃厚な風味が、この暑い夏で弱った身体を癒やしてくれそうな、
夏らしい贅沢な一品となりました。
早速、食後のデザートに主人へ出したところ
「ちゃんとアイスだ。」と美味しそうに食べてくれました。
「そのままで食べるのが一番じゃない?」なんて一言があると思いきや、
それらしい言葉は何もなく、ほっとひと安心。

Sさん、美味しいメロンを
ご馳走様でした

☆梅しごと☆

梅ジャム


今年も梅の季節の到来です。
先日、主人の実家の梅の木にたわわに実った梅が無事収穫されました。
その内ジャム用にと1.5kg程頂いたので、実が悪くなる前に早速取りかかることに。


梅
↑ふくよかな梅がたくさん収穫できました。

梅を綺麗に洗い、お砂糖とほんの少しのお水を入れてコトコト煮込んでいきます。
そうすると、だんだん種だけが目立つようになり、とろとろっの状態に。
それをひと手間ですがザルで濾し、更にお砂糖を加え好みの甘さに調整し、
完成させます





梅ジャム
↑甘酸っぱい梅ジャムの完成!

今回、ちょっと目を離した隙に梅を少し焦がしてしまったようで、
濾しても黒い点が残ってしまいました
見えますよね?
この程度ならきっと大丈夫だとは思うのですが・・・
念の為、今年は身内だけで楽しみたいと思いまーす(笑)








瓶詰め
↑様々な瓶に詰め、これだけ出来ました。

日頃変わった形や様々な大きさの瓶をは捨てずに取っておき、
こんな時に活躍してもらいます。
熱湯消毒も忘れずにね


自分好みに甘さ控えめに調整し、梅の風味を思う存分楽しめる一品になりました。
これが手作りの良いところ
これから始まる鬱陶しい梅雨の時期を、
この天の恵と共に清々しく乗り切りたいと思います

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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