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☆福島の味☆

会津のお米でごんぼご飯


最近、鶯が上手に鳴いてくれるようになりましたね。
と言うのも、少し前まで「ケキョ」としか聞こえてこなかったので、
「あともう少し!」と心の中でエールを送っていたのです。
それが近頃「ホーホケキョ」と完成形を披露してくれるようになりました。
少し靄の掛かった春の朝に、その美声を響かせながら。
あとは桜の開花を待つばかり、ワクワクする季節の到来です


福島から
↑会津のコシヒカリとごんぼ飯の素

つい先日、主人の実家を訪ね、お昼ごはんをご一緒しました。
その時持参したのが、去年の私の誕生日に従妹が贈ってくれた会津の味、
《会津のコシヒカリ》とそれに合わせた《ごんぼ飯の素》です。
皆さんおわかりかとは思いますが、
ごんぼ=ごぼうです。
会津・立川産のごぼうを使用しているそうです。
間違いなく美味しいと思ったので持参し、炊かせてもらうことに。






ごんぼご飯
↑ごんぼご飯

こちらが炊きたてのごんぼ飯です。
出来上がった白米にごんぼ飯の素を混ぜ込むだけの簡単調理なのですが、
塩加減と甘さのバランスがとても良い味付けの、
美味しい《ごんぼ飯》が出来上がりました。
普段ご飯をおかわりするところをあまり見掛けたことのない主人の母も、
「とっても美味しいから、もう少しおかわり頂こうかしら」と喜んで箸を進めていました。
その日の夕食に主人に出したところ、予想通り「美味しい!」と好評でした。

心もおなかもほっこりする、会津のあったかごんぼ飯。
Kちゃん、本当にありがとう

☆晴れ時々パン☆

純生食パン


先日、主人と栄のテレピア前を歩いていたら、
ふと目に止まった一軒のパン屋さん。
「HARE/PAN」
名古屋市内の田辺通にある瑞穂店は日頃からよく見掛け、
いつか立ち寄ろうと思いながらも寄れずじまいだったので、
ここで入ってみることにしました。

純生食パン
↑和食料理人監修の純生食パン

翌朝、まずはそのままパン本来の味を愉しみました!
甘~い
今まで食べた生食パンの中でもかなり甘い方です。
そう言えば、お店の窓際でラスクを焼いていたことをふと思い出し、
「確かにこの甘さはラスクにしたら美味しいかも」と想像。
販売されているのかしら?
そしてご多分に漏れず、ふんわりもっちりの好食感。
しばらく毎日の朝食がいつも以上に楽しくなりそうです







袋2
↑爽やかな青い袋が目を引きます

「日本の食卓に合う食パンを」と、和食料理人監修のもと
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられた食パン。
オリジナルのブレンド小麦粉を使用し、卵を使っていないそうなので
卵アレルギーの方にも安心ですね。
冷凍しても風味が損なわれること無く、美味しく頂けますよ。

北は秋田県、南は沖縄県まで、沢山の店舗を構えていらっしゃるようです。
お近くで見掛けたら、一度こちらの純生食パンを味わってみて下さいね


HARE/PANの公式ホームページはこちらです!

☆お土産のコンフィチュール☆

あんずジャム


今日は生徒さんからのお土産の美味しいジャム(コンフィチュール)をご紹介します


コンフィチュール
↑アプリコット&ハニー

こちらは、岐阜県高山市で有名なパンやさん「トラン・ブルー」で販売されているジャムです。
美食の国フランスに認められたこちらのジャムは、2009年に特別賞、
2010年には国際優秀賞を受賞されているのだそう。
マダガスカル産の濃厚なあんずとはちみつの味わいが口いっぱいに広がる
贅沢なフルーツジャムです
紅茶教室では焼き菓子に挟み込んでみたり、毎朝パンに塗って頂くなど
愉しませて頂いています。
私の手作りパンなんかより、トラン・ブルーのパンの方が活きるんだろうな~
なんて思ったりしながら(笑)
そう言えば、お正月の実家との食事会でもここのパン屋さんの話が出たんですよね。
今度ぜひ高山へ行った際には、興味津々トラン・ブルーへ立ち寄ってみようと思います。
Mさん、貴重なジャムをありがとうございました。
紅茶にもぴったりでとっても美味しかったです!
ご馳走様でした

TRAIN BLEUの公式ホームページはこちらです!

☆年始ランチ☆

The Living Room with SKY BAR


2020年のお正月も、七草がゆを食べる頃にはすっかりいつもの生活に。
今年最初の紅茶の紅茶教室では、テイスティングの際にカップに入ってしまった
ラプサンスーチョンの茎が茶柱となり、思い掛けず縁起が良いお茶を
提供することができ、生徒さんの笑顔にほっこりしました。
そう言えば、お正月休みの最終日にも“笑う門には福来たる”と言わんばかりに
学生時代の友人達と新年ランチを愉しみました。


名古屋駅
↑名古屋駅前から西の方角の眺望

いつも帰省した友人と共に忘年会を開催するのですが、
昨年はみんなの都合が合わず珍しく新年会ランチをすることに。
場所は名古屋駅前の三井ガーデンホテルプレミアのメインダイニングでした
行きたかったレストランはどこもお正月休みなんですよね~
そしてお食事も、私達の間では珍しくセミビュッフェスタイルに
今までビュッフェは、混雑した中わざわざ料理を取りに行かなければならなく、
その為話が中断するというイメージがあったので行ったことがなかったのですが、
メイン料理(パスタ、チキン、ポーク)があって、
パン・サラダ・スープにジュース・デザートのみのビュッフェスタイルなら
と試みたところ、とっても過ごしやすく楽しいランチになました。
特にこちらはのダイニングは広すぎず、人でごった返す事も無かったので
居心地が良かったですよ
何より、この眺めがテンションを上げてくれます
ホテルの最上階がメインダイニングになっているので、宿泊客をはじめ
一般のお客様もこの景色と共に食事を愉しむことが出来るのです。









セミビュッフェ
↑セミブッフェのデザート一部

メイン料理の写真を撮り忘れてしまったのでデザートの写真で、すみません。
左はお抹茶、右は名古屋コーチンのプリン。
特に名古屋コーチンプリンが美味しくて、結局時間内に3個も食べてしまいました。
小さいとは言え、ついつい食べ過ぎてしまうところがビュッフェの難点ですね
しかも、お正月なので1時間30分の時間指定がありましたが、
少し料金を追加してフリータイムに
一緒に席に着いていた周りのご婦人方の顔ぶれがずっと変わっていなかったので、
皆さんもそのシステムを活用された様です。
このおかげで、時間を気にすることなく卒業旅行の話にまで遡り、
お腹いっぱい笑顔もいっぱいの幸せな時を過ごすことができました。
次回の食事会はゴールデンウィークです。
今度は違うセミビュッフェかも(笑)



三井ガーデンホテルプレミアの公式ホームページはこちらです!

☆家族で食事会☆

櫓心祜


今回も、少しお正月を振り返ってみたいと思いますので、
宜しければお付き合い下さい

外観
↑昭和の古民家を利用した趣ある佇まい

毎年元旦は、主人の実家でお正月料理を皆で美味しく頂いて過ごします。
そして3日は、私の実家の両親と妹家族とで外食を愉しむことが
我が家の恒例行事となっています。
今年実家の食事会に選んだお店は、昨年予約が取れなかった
名古屋市天白区にある懐石料理の《櫓心祜》
昔ながらの歪みのあるガラス越しに中庭を眺めながら、
どこか懐かしさを感じさせる和のお部屋で3世代が集いました。
元旦生まれの父の誕生日と
無事に新しい年を迎えられたことに感謝する祝いの膳、スタートです












先付
↑先付

お正月らしく上品に彩られていました。












蒸物
↑蒸物

疲れた胃腸もほっとしそうな優しお味の茶碗蒸しでした。














お造り
↑お造り

口の中ですっと溶けて無くなってしまいます
















鍋
↑味噌鍋

名古屋コーチン肉の味噌鍋。
名古屋らしい一品に舌鼓















椀物
↑椀物

鱈のグラタン
自宅で作る鱈料理のレパートリーに加えられそう。














天ぷら
↑天ぷら

ふぐの天ぷら、美味しかったです
















御飯
↑御飯

鯛飯でおめでたい!














香の物
↑香の物

御飯に良く合うお漬物でした。














デザート
↑甘味

イチゴプリン
心ときめきますね

食事を済ませお年賀を贈り合いながらふと庭に目を向けると、
一匹の猫が縁側をふくよかな身体を揺らしながら歩いていました。
姪っ子たちは大喜びで近くまで駆け寄っていきましたが、
逃げること無くのんびり日向ぼっこ。
きっとこちらのお店の大切な「招き猫」なのでしょうね。

毎年誰か一人は風邪気味だったりするのですが、
今年はおかげさまで皆が元気に勢揃いすることができました。
暖冬とは言え、インフルエンザも流行っていますので
皆さまもどうぞお気を付け下さいませ。
そして穏やかに素敵な春を迎えましょう






「櫓心祜」の公式ホームページはこちらです!

☆歴史ある建物で☆

THE KAWABUN NAGOYA


11月に入った金曜の夜、
東京から用事でこちらへ来ていた友人と久しぶりのディナーを楽しみました。
この度チョイスしたお店は、名古屋の老舗料亭「河文」が運営している
「THE KAWABUN NAGOYA」
イタリアンのお店です。
友人のこの日の宿が近く、私も一度訪れてみたかったので、
お店選びに困ることはありませんでした

早速、ご紹介します!

外観
↑外観

THE KAWABUN NAGOYAは、老舗料亭 河文の旧座敷跡に佇みます。
約400年の歴史と伝統を受け継いでいるようで、店内は老舗ホテルに似た
重厚感や飾り立てない品の良さを感じます。
4階建ての建物の2階以上はウエディング専用のフロア。
チャペルもあるそうですよ。
食後にお酒を楽しめる雰囲気の良いBarも完備。
大人の社交場といったところです。








この日のコースメニューです!!



1st Appetizer
↑1st Appetizer

《ズワイガニと今市蕪のクルード》です。
陸と海の融合です。
ズワイガニの旨味が程良い一品でした。











2nd Appetizer
↑2nd Appetizer

《仔牛 トンナータ セミドライトマトのサルサ》です。
お酒に合わせたかったなぁ~。












Pasta
↑Pasta

《淡路産玉ねぎのアマトリチャーナ タリアテッレ》です。
抑えめな量に見えますが、満足感のあるパスタでした。
楽しい話と美味しいパスタで、幸せなひととき~













Dessert
↑Dessert

《アフォガード エスプレッソのグラニテ》です。
大好きなアフォガードを久しぶりに食すことができて、
これまた満足なデザートとなりました














Tea
↑Tea

最後は、心落ち着く〆の一杯。
パスタとデザートの間にメインの《南知多ハッピーポークのハーブグリル》がありましたが、
話に夢中で撮り忘れていたみいです、すみません
愛知のブランド豚「ハッピーポーク」ですが、柔らかくて旨味満点の
美味しい豚肉です。
ぜひ、どこかで出会った時には召し上がってみてくださいね

店内は結構賑やかで、2時間の時間制限があるせいか、
いつものように余りのんびり食べられませんでしたが、
待たせられる等のストレスはありません。
逆に、無駄な動きが見受けられない無いスタッフの皆さまの姿と
弾けんばかりのスマイルが、「さすがレストラン・ウェディングもされているだけあるなぁ~」と、
ホスピタリティーを感じ、とても気分が良かったです。
ぜひ、また利用したいと思える素敵なお店でした





ザ・カワブン・ナゴヤの公式ホームページはこちらです!

☆誕生日ランチ☆

野むら


またまた遡ること10月のある日。
学生時代の友人達と、秋のお誕生日ランチを楽しみました。



アプローチ
↑店へと続くアプローチ

この度の会場は、四谷通りに面した「創意和食 野むら」というお店
お店の階段を上がって奥へと進んで行くと、和を感じさせるアプローチへと続きます。
更に上へと上がり、いよいよ店内へ。












ハマグリ丼
↑ハマグリ丼

店内は和のテイストを活かした様々な個室があり、子供連れのママにも人気のお店だそうです。
私達はテーブルが4つ程並ぶ大部屋へ。

さてこの日のランチメニューは、前もって予約しておいた《ハマグリ丼》
料理長自慢の一品の様で、また何とも縁起が良さそうじゃありませんか。
魚介が大好きな私は、迷わずこれと決めました!
ふわふわ卵もたっぷりのって、ゆっくりじっくり味わいました。















小鉢
↑小鉢に茶碗蒸し

ミニ刺身に香の物、見た目プリンの様な美味しい茶碗蒸しも一緒に。













チーズケーキ
↑デザート

デザートは小振りで可愛いチーズケーキ。
お豆腐みたいですよね。
私にとって、もうちょっと食べたいな~と思う量でしたが、
これくらいが丁度良いのかもしれません。
とってもほっこりとした気分になる美味しいお食事でした

相変わらず話が止まらず長居した後、
玄関で店長さんにご挨拶すると、友人の一人とその店長さんがお互いに「エッ!!!」と。
どうも知り合いだった様です、笑。
これも何かのご縁がなので、またぜひ利用させて頂こうと思っています。
ご馳走様でした。
そして、お誕生日をお祝いしてくれた皆にも感謝






=野むら=
住所:〒464-0819 愛知県名古屋市千種区千種区四谷通3丁目23−2
電話番号:050-5869-8042
営業時間:【月・火・木~日・祝・祝前】
 ・ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
 ・ディナー 17:30~22:30(L.O.20:00)
定休日:水曜日(団体様の予約は要相談)

☆お惣菜のお店☆

Bleu Tablier(ブルー・タブリエ)


あっという間に霜月ですね。
朝晩の寒暖差が大きくなり、紅葉の名所でも、
まるで絵の具のパレットを広げたような美しい色づきで、
私たちを魅了してくれています。

ところで、すっかり更新が遅れてしまい、すみません
お伝えしたいことは沢山あるのですが、なかなかゆっくり書くことが出来ず。。。
一先ず、10月に気まぐれで立ち寄ったお店のお話を



パッケージ
↑シンプルなパッケージ

10月22日。
「退位礼正殿の儀」が行われましたね。
テレビの前でその厳粛な儀式を拝見した後、親戚の家へご挨拶に出掛けてきました。
今年90歳になる義伯母と主人と3人で約2時間ほど会話に興じ、帰宅の途へ。
ちょっとお腹もすいたので、義伯母の家からほど近いお惣菜のお店へ入ってみました。
閑静な住宅街の中の通りに面した可愛いお店「ブルー・タブリエ」
小さなお店ですが、オープンキッチンでとてもおしゃれな店内でした。
どうも1年半前ほどにオープンしたそうです。

沢山のお惣菜に、揚げたてを提供してくれるコロッケやメンチカツ。
要予約でこれらを使用した行楽弁当も作って下さるそうです。
店内での飲食も可能で、カレーやオムライス弁当などがありました。
何より、初めてだった私にとても優しく丁寧に対応してくれる、
素敵なお店です。

主人を車で待たせていたので、早く決めなくちゃ!と決めたのが、
クロワッサンドと食パンのサンドイッチ。
サンドイッチは5種類の中から選べます。









サーモンとチーズのクロワッサンサンド
↑スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド

スモークサーモンとディルの香りがたまらないクロワッサンサンド。
クリームチーズとも本当に良く合います。
具だくさんで小腹は簡単に満たせる量です。













オムレツサンド
↑塩麹食パンのオムレツサンド

こちらはシンプルに、塩麹を使用して焼いた食パンに、オムレツをサンド!
たまごが大好きな私にはたまらない一品でした。
今度は揚げたてのコロッケや、ちょっと家事をさぼりたい時に
お惣菜でも買ってみようかなぁ~。



丁度お邪魔した時、店内にはテレビ局のカメラマンさんがいらしゃいました。
11月8日(金)メーテレ(名古屋テレビ)夕方の情報番組「アップ!」内で
お店が紹介されるそうです(私は映っておりません)。
ちょっと気になる東海地方の方々は、ぜひご覧くださいね




ブルー・タブリエの公式ホームページはこちらです!

☆1ヶ月遅れの・・・☆

記念日ディナー


時が経つのは本当に早いものです。
ブログの更新がなかなか出来ず、すみませんでした
レッスン前にちょっとパソコンの前に座ることができたので、
先日主人と出かけたディナーのお話を少し


テーブル
↑夕方18時ですが窓からは優しい自然光が

場所は東区白壁という閑静な住宅街にある「ザ シーズンズ ランドマーク 名古屋 白壁」
偶々こちらのディナー招待券を頂いていたので、結婚記念日に利用することに。
久しぶりに畏まった雰囲気の中での食事だったため、
嬉しい反面少々緊張気味でしたが、お店の方がとても気さくだったこともあり、
いつの間にか、お料理を堪能しながら二人で会話に興じることができました。
また、両家顔合わせがこの近くの料亭だったので、
当時の事を思い返し、とても感慨深い気持ちにもなりました。

さてここからは、そんな私達を楽しませてくれた、
創作フレンチの数々をご紹介いたします!









前菜
↑前菜

まぐろや海老、旬のお野菜を使った前菜。
家でも出来そうな食材ばかりなのに、なかなかどうして、出来ないんですよね~(笑)










温前菜
↑温前菜

ちょっと見せませんが、中には蟹の身の蒸し物が隠されています。
蟹や海老、ホタテの旨味が相まって、とても美味しかったです。
最近お気に入りの、千切りのポテトフライも掛かってご満悦













お魚
↑お魚料理

お魚は鯛だったような。。。
記憶が定かでなくて、すみません。











お肉
↑お肉料理

《牛フィレ肉のポワレソース ジャポネ》です。
柔らかいお肉と上品なソースが本当に良く合っていました。
お肉の量も、私には丁度良い感じ








デザート
↑デザート

パティシエおすすめのデザートに、メッセージを添えて下さいました。
ノリタケ製の茶器に入った紅茶で、心もお腹も穏やかに
無事にこの日を迎えられて素直に嬉しいです。








館内
↑この日のディナー会場となった、クラシカルなバンケット

こちらは全館貸切の邸宅WEDDINGができる、夢のような空間が広がっています。
ラグジュアリーなプール付きのプライベートガーデン、ヴォールト天井の麗しきチャペル、
広々としたエントランス、そして私達が食事をしたバンケット。
折角なので、食後にお庭やチャペルを案内して頂きましたが、
とても素敵な時間が過ごせそうですよ
ぜひ、ご結婚を考えている方は見学へ!(笑)

またひとつ、素敵な思い出ができました


ザ シーズンズランドマーク名古屋 白壁の公式ホームページはこちらです!

☆今年の夏は☆

冷製!


お盆休みも明けてまだ日常生活に体が戻らないという方も多いのでは?
今週は雨や曇りの日が目立ち、何だか暑さもトーンダウン。
確実に近づいている秋の気配を感じながら、無理せず少しずつ体を戻していって下さいね。

トマトのカッペリーニ
↑トマトの冷製カッペリーニ

今年の夏は、昨年同様暑い日が続いたので我が家では、
【冷製】と名のつくものがよく食卓に登場しました。
例えば、写真の「トマトの冷製カッペリーニ
タマネギ・フルーツトマト・アンチョビで作ったソースを冷蔵庫で冷やし、
カッペリーニを茹でて氷水で締め、ソースに和えたもの。
仕上げのパセリと、お好みで私はパルメザンチーズをかけて楽しみました。
評判が良かった一品です。

また主人の誕生日には毎年恒例の「ヴィシソワーズ(ジャガイモとポロ葱の冷製スープ)」を作り、
後日あった身内のパーティーで、それをいつもの倍の量作って持参しました。
暑い時は段々と食欲が落ちて行きがちですが、そんな時は少し冷たい物が助けてくれますよね。
体を冷やし過ぎない程度に冷やしてくれたこれらのおかげで、
この夏をなんとか乗り切られた様に思います。

夏のダメージを受けた体のケアをしながら、秋を愉しみにしている今日この頃です。
さてこれからフルートレッスン
皆さま今日も素敵な一日を

☆京料理ランチ☆

たん熊 北店 


8月に入りました。皆さまお元気にお過ごしですか?
こちらは連日の猛暑に些か閉口気味ですが、何とか体調を崩すこと無く過ごしています。

ところで、先日長年仲良くして下さっている先輩と約1年半ぶりにランチを楽しんできました。
会っていなかった間、先輩の住居が福岡県から千葉県へと変わりお忙しかった様で、
この度の夏休み帰省で久しぶりに名古屋へ戻られたのだそう。
そんな貴重な時間を割いて私の為に時間を作って下さり本当に感謝です

さて、今回のランチ会に選んだお店は、ANAクラウンプラザホテル内にある
京料理「たん熊 北店」の名古屋店。
のれん個室の趣ある落ち着いた雰囲気の中で「和」を愉しむことが出来ました。


【ごほうび昼膳】

パレット
↑主皿(9品パレット)

思わず目移りしてしまうパレット上のお料理たち。
中でも、だし巻き卵は甘過ぎないところが私好みで嬉しかったです。







先付け
↑先付

ほんの少しのお出汁に溶きながら、南瓜の風味を味わいます。









お造り
↑向付、小茶碗、 御飯、香の物

締めた鯛と蛸のお造り。
椎茸が入った茶碗蒸しに、ちりめん山椒を添えたご飯とお新香。
どれも優しいお味で、暑さで落ちた食欲を増進させてくれました。





お土産
↑千葉県名産の落花生を使用した最中のお土産

食事中、弾んだ話が名古屋と千葉(関東)の違いについて。
同じ日本でもこれだけ人の考え方が違うんだなぁ~と、
とても考えさせられる興味深いお話をして下さいました。
そして先輩の名古屋弁が健在だったこと・・・少しほっとしました(笑)

お土産に頂いた、千葉県の特産物「落花生」とそれを使った最中の詰め合わせ。
落花生の皮の形をした最中の中の漉し餡に、更に刻んだピーナッツが入っていて、
歯ごたえのとても良い、久しぶりに美味しい最中を味わえました

どちらも美味しいひととき
先輩、素敵な時間とお土産をどうもありがとうございました!
今度は千葉へお邪魔しますね




たん熊 北店の公式ホームページはこちらです!

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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