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☆福島のお蕎麦☆

新そばの季節


今年も新そばのシーズンが到来しましたね。
私はお蕎麦が大好きで、特に福井県と長野県産がお気に入り
自宅での昼食にも、よくお蕎麦が登場します。


パッケージ
↑会津・檜枝岐の生そば

お蕎麦の産地は全国津々浦々。
「おいしいそば産地大賞2020」で7位になった福島県も、
新そばのシーズンを迎えているそうです。
その福島県に住む従妹が、先月お蕎麦を送ってくれました
Kちゃん、ありがとう















お蕎麦
↑美味しさの要素が沢山詰まっています。

私は断然、お蕎麦は盛り(ざる)派。
麺の締まった感じが好きなんです。
また、おつゆは自宅ではその都度手作りしています。
麺に付いているつゆって、あまり好みのものがないんですよね。
甘過ぎたりして。。。
でも、今回は鰹だしのおつゆで、とっても美味しかったです。
昔から実家でお料理には福島県のめんつゆを使っているせいか、
身体に合っているのかもしれませんね。

さて本題のお蕎麦のお味は!
あまり感じたことのない軽い食味で、食べている内にどんどん欲しくなる美味しさです。
食べ終わった感想は《上品なお蕎麦》
一度本場で食べてみたい!と思わせてくれました

どうも美味しさの秘訣は、
①会津の美味しい雪解水を使用
②自家製粉の粗挽きそば粉を使用
③厳選した南会津産のそばを使用
のようです
大自然の恵みと作り手のこだわりが生み出したお蕎麦なんですね。

去年から、2020年は福島県へ行こう!と話していたのですがその願い叶わず。。。
いつか新そばのシーズンに、みんなに会いに行きたいなぁ

☆お弁当☆

near Park


先日、近くに住む友人宅へお邪魔し、
ちょっとした手作業をしながら、久しぶりに話に花を咲かせていました。


お弁当屋さん
↑公園の近くなので《near Park》

お昼近くになり、
この日のお昼はお弁当にしよう!ということで、
友人が、お洒落なお弁当屋さんに案内してくれました。

それが、こちらの《near Park》さん。
大通りから道1本中に入った、公園の目の前にある一軒家の1階部分にある、
隠れ家的なお弁当屋さん。
名前の由来通り、目の前に公園があり、のぼりも立っているので
直ぐに見つけることができると思います










お弁当
↑日替わり弁当 650円

見て下さい!何から食べたら良いか迷ってしまいそうな
充実したお弁当
こちらのお店の売りは、唐揚げだそうで、
この日は油淋鶏が中央に座っていました
噂どおりとってもジューシーで、美味しかったですよ。
鯖の煮付けも味がしっかり染みこみ、
全体的に味がはっきりしているので満足感が得られます
これで650円は、コスパ良好!

こちらのお店はお持ち帰り専門なので店内は小スペースですが、
他にもサンドイッチやハンバーグなど
和洋中の単品弁当やお惣菜が並べられていて、
どれにしようか迷ってしまうほどです。
電話予約さえすれば、到着時間に合わせて
唐揚げを揚げて下さるそうですよ。
揚げたての唐揚げは、きっと輪を掛けて美味しいのでしょう

秋の行楽シーズンにもピッタリなお弁当。
爽やかな風を感じながら、
楽しいランチタイムになりそうですね




お弁当・お惣菜お持ち帰り専門店 「near Park」
名古屋市天白区元八事2丁目52-2
営業時間: 11:30〜13:30、16:30〜19:00
定休日: 土日祝
駐車場:3台
TEL: 052-833-6011

☆桃のスープ☆

大きな桃


8月、今年1月以来のランチを楽しみに出掛けてきました。
これまで真面目に外出自粛をしていた私ですが、
とうとうランチ解禁です!笑
いきさつは、コロナ禍でずっと会っていなかった学生時代の友人たちから
結婚記念日のお祝いメッセージを貰った際に、
思わず「桃のスープ飲みに行かない??」と期待薄で会いたいことをアピールしたところ、
一人の友人が「会社休んで行くよ」と、まさかの嬉しいレスポンス
楽しみは突然やって来たのでした。


パン
↑サラダ&自家製パン

一番乗りでフレンチレストラン「梨里」に到着!
新型コロナウィルス感染症対策で検温・消毒はもちろん、
2人なのに4人掛けのテーブルへ通され、
正面にならず斜めに座ることができる様ご配慮いただきました。
店内の人数も座席数の半分以下で、私達を含めて8名ほど。
ソーシャルディスタンスばっちりです!

まず最初に出てきたのが、顔くらいある大きなパンにサラダ。
奥様から最初に
「大抵の人が残されるので、無理しないで。お持ち帰りもできるから」と一言。
その通りにして、主人にお土産です(笑)
国産小麦を使ったとってもモチモチとした美味しいパンでしたよ。
美味しそうなバターもたっぷり添えられ、サラダもゆで卵がはいった
気取りのないちょっと懐かしい感じがとっても良かったです。







桃のスープ1
↑《桃のスープ》の外観

さて、お目当ての桃のスープの登場です
ふっくら大きな桃!インパクトありますよね~
なんでも、山梨県を代表する桃「白鳳」を使用されているとか。
このスープを目当てに全国からこの時期(9月末まで)予約が殺到するのだそうです。
以前からこの桃のスープの存在は知っていて、“お店は近いしいつでも行ける”と
高をくくっていたら、直ぐに時期って逃してしまうものですね
でも、先日いらした生徒さんとその話で盛り上がったこともあり、
こうして桃のスープを目の前に出来たのも、
生徒のIさんと、友人Yちゃんのおかげ、感謝です。
許可してくれた主人にも(笑)







桃のスープ2
↑《桃のスープ》蓋を開けたら

本題の桃のスープの感想はと言うと。。。
甘くて冷えててしっかり桃の味もするんですが、塩みもありコクもある。
何だ何だ??と調べてみると、どうも材料に牛スジを入れているようですね。
なるほど~さすがフレンチのお店。
美味しい~
他には生クリーム、桃の果汁&リキュールを使って2日間手間暇かけて作られているそうです。
奥様曰く、「桃をくり抜くのに種を取るには実が柔らかくないと駄目なので、
そうなるまで寝かしているんです」とのお話。
だから桃の皮の色が追熟した感あるのですね
器はもちろん桃なので、皮をむきながら全部頂けますが、
中身のスープを飲み終えたら、お店の方で皮をむいて提供して下さる
サービスもあるそうなので、お急ぎの方でも安心です。

この一品でもうお腹いっぱいになりそうですが、
こちらはデザートではございません。
更にこの後、もうひとつのメインが登場するのです!






鴨肉
↑鴨肉のロースト 温野菜添え

お昼のランチには、アラカルトとコース料理があるのですが、
この時期皆さん桃のスープを必ずオーダーされることから、
桃のスープは別料金で必ず付けなければならないシステムとなったそうです。
その為ランチのスープはなくなり、メインディッシュのランクがディナー並に上がるのだそう。
それならお得なのはやっぱりコース料理ということで、
私は鴨肉のロースト、友人はお魚料理をチョイス。
お値段は税込3500円ほどでした。
とっても柔らかくて臭みも全くなく、ちょっと感動する美味しさでした。
久しぶりの幸せな時間もかみしめながら。。。

店内は昭和のレトロ感漂う静かな雰囲気。
常連さんなのか、お一人でいらっしゃっている方もいれば
仲の良さそうなご両親と娘さんの素敵なご家族もなど
知る人ぞ知る隠れ家フレンチのお店といった感じでした。
オープンから30年以上の月日をご夫婦で営まれているようですので、
これからも益々お元気で、お客様を楽しませて下さいますように。
またぜひお邪魔したいと思います。

これまでブログでもご紹介しましたが、
今年は本当に桃に恵まれた年でした。
当たり年なのか、どれもとっても美味しくて。
Yちゃん、白桃ゼリーのお土産までありがとう


=梨里=

住所:愛知県名古屋市千種区園山町1-41 メゾン園山 1F
TEL:052-781-8235
営業時間:11:30~14:00 / 17:00~21:00
定休日:水曜日

*営業時間・定休日は変更となる場合がありますので
 来店前に店舗にご確認ください。

☆神戸の特上パン☆

王様のカシミヤ食パン


先週の台風10号が過ぎても、
名古屋は秋雨前線の影響で、毎日の様に雨が降ったり止んだりしています。
あのギラギラした真夏が何だかちょっぴり懐かしい。

ところで、少し前になりますが、
近所のスーパーから、神戸発の美味しい食パンを1日限定で販売するとの情報が。
はいもちろん伺います(笑)


刻印
↑「グラン・マホロバ」の店名が刻印

神戸にお住まいの方ならご存じかと思いますが、
こちらのお店は神戸モリーママという会社が経営しているパン部門の
「ブランジェリー Gran Mahoroba」
メイン商品なのが「ラスク」を中心とした焼き菓子で、
地元神戸ではもちろんネット通販やお土産品としても有名なお店のようです。
ラスクが美味しいならパンだってと、期待を込めて。










食パン
↑ふわっと!もちっと!

王様のカシミヤ食パン1.5斤をカットしてみました。
カシミヤの様な特上食パンということで、
ふわっともちっと程よい弾力が特徴のようです。
確かに、カットした時の感覚はとってもキメ細やかな滑らか新食感。
これをトーストするのが一番美味しいというので、
早速翌日の朝、分厚くカットしてバタートーストに。
サックリ耳まで美味し~く頂けました
良質な国産小麦粉は北海道産の「ゆめちから」。
また神戸の天然水を使い、自家製湯種オリジナル製法にこだわっているそうで
香ばしさがイイですね
その後も、チーズやジャムで変化を付けながら愉しんでいます。








パッケージ
↑オレンジ色が目を引くパッケージ

お土産にも喜ばれそうなパッケージ
ショップは神戸空港と新幹線新神戸駅構内のみだそうですが、
ネット販売でのお取り寄せも可能なようです。
チャンスがあればお手に取ってみて下さい


Amazonショッピングサイトはこちらです

☆旬の果物☆

丸ごとピーチ


ただいま桃の最盛期!
桃が好きな方は沢山いらっしゃると思いますが、
私も「桃の~」とつくものにはつい手を伸ばしてしまうタチです。
ただ、この桃のケーキは知らなかった~

丸ごとピーチ
↑丸ごとピーチ

ダウニーの「丸ごとピーチ」というケーキです。
ケーキと言うより、ほぼ桃!
小さなスポンジの上にシロップ漬けの桃が丸ごと乗っています。
先日、妹とLINEをしていた時に、
「今日はこの後、今年も丸ごとピーチがはじまったから買いに行ってくる~」というので
詳細を聞いている内に、私のお腹もどんどん桃モードへ。。。

その日は午後にフルートのレッスンがあったので、
終わったら買いに行ってみよう♪と思っていましたが、
無くなっちゃったらどうしようと急に不安になり、
レッスン前に買いに行ってきました(笑)

ダウニーとは名古屋にお住まいの方はよくご存じだと思いますが、
カリフォルニアホームメイドスイーツのカフェ
たまたま我が家から歩いて行ける距離にも支店があり、
時々ケーキやクッキーを購入したり友人とのティータイムに利用しています。

まだ午前中だったので、運良くショーケースには桃の姿
レッスン中に冷蔵庫でよーく冷やして、
レッスン後のお楽しみに、沖縄産のさんぴん茶(ジャスミンティー)とともに頂きました。

桃の中にクリームが入っているのですが、
それすら感じさせない桃感
主人曰く「普通に桃でいいんじゃない?」って(笑)
確かに。。。でもやっぱり違います!
桃好きにはたまらない一品に違いありません。
久しぶりに連絡をくれた近所の友人に勧めたところ、
やはり見た目のインパクトにやられていました。
妹よ、ありがとう

特に桃が大~好きという貴方、
巷で噂のおいしいケーキ「丸ごとピーチ」、ぜひご賞味あれ

Cafe Downeyの公式ホームページはこちらです!

☆お持ち帰りランチ☆

西本のうなぎ


皆さまいかがお過ごしですか。
私は、そろそろ美味しいものが食べたくなってきました
一番最初に思い浮かんだ食べ物は、鰻。
そして一番最初に思い浮かんだお店が、西本!
もう行くしかありません

西本
↑馥郁たる鰻の香りに包まれた西本

愛知県は緊急事態宣言が解除されたとは言え、我が家はまだまだ自粛ムード。
店内で食べる勇気もまだちょっとないので、お持ち帰り用をお願いしました。
久しぶりにお店に入ることができる喜び。
更に大好きな鰻ですから、これまで我慢した甲斐がありました














お持ち帰り用
↑お持ち帰り用の折詰

店内で焼いてもらうのを待っている間、客層を見ていると
やはり年配の方が多いですね。
特に女性。
やっぱり鰻が長寿の秘訣なのかしら。。。












うなぎ丼
↑うなぎ丼

紀州備長炭でカリッと焼いた、まだ温か~い うなぎ丼
店内で食べている時に感じる品の良さが、自宅で食べる折詰からも感じられます。
私には丁度よい分量で、心もお腹も満たされました。
新型コロナ対策の生活にも少しは慣れてきましたが、
これで何とかもう少し頑張れそうな気がしてきました(単純)
あ~、本当に美味しかった
西本さん、ご馳走様でした。
感謝




うなぎの西本の公式ホームページはこちらです!

☆お取り寄せご当地カレー☆

おうちに居ながら


皆さん、いかがお過ごしですか?
おうちでのんびりとされている方が殆どかと思いますが、
毎日三度の食事支度をする主婦の皆さま、
本当に本当にご苦労様でございます。

五島軒カレー
↑五島軒のインドカレー(辛口)

そんな私も、さすがにたまには外で気分転換に食事したい気分
でも今は我慢がまん。
そこで閃き、パントリーから取り出したのがこれでした。
北海道 函館にあるレストラン「五島軒」のインドカレー 
以前お取り寄せしたもので、すでに英国風カレーは美味しく頂きました。
さてインドカレーにも期待を込めて、早速サラダ・スープ・副菜作りに!
7種の野菜にアマニ油とハーブソルトを掛けたサラダと、
ズッキーニと人参とえのきのコンソメスープ、副菜には厚揚げと小松菜としめじのソテーを。










五島軒カレー2
↑創業明治12年の老舗の味

さて、こちらが五島軒のインドカレーです!!!
辛いけど、病みつきになる味の奥深さ。
主人は2口目くらいでもう汗をかいていましたくらいです。
鶏肉がゴロゴロ入っていて、もうご飯が止まりません(笑)
原材料を見てみると、バナナの文字
りんごなら聞いたことがあるけど、そういうものですか???
でも自宅でも何とかこの味に少しでも近づけるよう、
次回入れてみようかなと思います。
しかし、パッケージも変わった様なので、念の為またお取り寄せしておこうかな












五島軒カレー3
↑アイスティーとカレーのペアリング

こんな時でも紅茶は素晴らしい効果を発揮してくれます。
インドでも紅茶と共に、スパイスを入れた紅茶などで愉しみます。
この度は、インドの紅茶《ニルギリ》を使ったストレートティーを淹れました。
甘みは一切付けていません(お子さんには少し付けてあげてもいいと思います)。
これで、口の中をさっぱりさせてカレーを美味しくさせる効果があり、
更にカレーが進みます
アイスティーは濃い目に淹れて下さいね

これで気分はもう北海道
お取り寄せやデリバリーを上手く活用して、
毎日の食卓をわくわくする時間に変えてみてはいかがでしょうか



五島軒の公式ホームページはこちらです!

☆福島の味☆

会津のお米でごんぼご飯


最近、鶯が上手に鳴いてくれるようになりましたね。
と言うのも、少し前まで「ケキョ」としか聞こえてこなかったので、
「あともう少し!」と心の中でエールを送っていたのです。
それが近頃「ホーホケキョ」と完成形を披露してくれるようになりました。
少し靄の掛かった春の朝に、その美声を響かせながら。
あとは桜の開花を待つばかり、ワクワクする季節の到来です


福島から
↑会津のコシヒカリとごんぼ飯の素

つい先日、主人の実家を訪ね、お昼ごはんをご一緒しました。
その時持参したのが、去年の私の誕生日に従妹が贈ってくれた会津の味、
《会津のコシヒカリ》とそれに合わせた《ごんぼ飯の素》です。
皆さんおわかりかとは思いますが、
ごんぼ=ごぼうです。
会津・立川産のごぼうを使用しているそうです。
間違いなく美味しいと思ったので持参し、炊かせてもらうことに。






ごんぼご飯
↑ごんぼご飯

こちらが炊きたてのごんぼ飯です。
出来上がった白米にごんぼ飯の素を混ぜ込むだけの簡単調理なのですが、
塩加減と甘さのバランスがとても良い味付けの、
美味しい《ごんぼ飯》が出来上がりました。
普段ご飯をおかわりするところをあまり見掛けたことのない主人の母も、
「とっても美味しいから、もう少しおかわり頂こうかしら」と喜んで箸を進めていました。
その日の夕食に主人に出したところ、予想通り「美味しい!」と好評でした。

心もおなかもほっこりする、会津のあったかごんぼ飯。
Kちゃん、本当にありがとう

☆晴れ時々パン☆

純生食パン


先日、主人と栄のテレピア前を歩いていたら、
ふと目に止まった一軒のパン屋さん。
「HARE/PAN」
名古屋市内の田辺通にある瑞穂店は日頃からよく見掛け、
いつか立ち寄ろうと思いながらも寄れずじまいだったので、
ここで入ってみることにしました。

純生食パン
↑和食料理人監修の純生食パン

翌朝、まずはそのままパン本来の味を愉しみました!
甘~い
今まで食べた生食パンの中でもかなり甘い方です。
そう言えば、お店の窓際でラスクを焼いていたことをふと思い出し、
「確かにこの甘さはラスクにしたら美味しいかも」と想像。
販売されているのかしら?
そしてご多分に漏れず、ふんわりもっちりの好食感。
しばらく毎日の朝食がいつも以上に楽しくなりそうです







袋2
↑爽やかな青い袋が目を引きます

「日本の食卓に合う食パンを」と、和食料理人監修のもと
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられた食パン。
オリジナルのブレンド小麦粉を使用し、卵を使っていないそうなので
卵アレルギーの方にも安心ですね。
冷凍しても風味が損なわれること無く、美味しく頂けますよ。

北は秋田県、南は沖縄県まで、沢山の店舗を構えていらっしゃるようです。
お近くで見掛けたら、一度こちらの純生食パンを味わってみて下さいね


HARE/PANの公式ホームページはこちらです!

☆お土産のコンフィチュール☆

あんずジャム


今日は生徒さんからのお土産の美味しいジャム(コンフィチュール)をご紹介します


コンフィチュール
↑アプリコット&ハニー

こちらは、岐阜県高山市で有名なパンやさん「トラン・ブルー」で販売されているジャムです。
美食の国フランスに認められたこちらのジャムは、2009年に特別賞、
2010年には国際優秀賞を受賞されているのだそう。
マダガスカル産の濃厚なあんずとはちみつの味わいが口いっぱいに広がる
贅沢なフルーツジャムです
紅茶教室では焼き菓子に挟み込んでみたり、毎朝パンに塗って頂くなど
愉しませて頂いています。
私の手作りパンなんかより、トラン・ブルーのパンの方が活きるんだろうな~
なんて思ったりしながら(笑)
そう言えば、お正月の実家との食事会でもここのパン屋さんの話が出たんですよね。
今度ぜひ高山へ行った際には、興味津々トラン・ブルーへ立ち寄ってみようと思います。
Mさん、貴重なジャムをありがとうございました。
紅茶にもぴったりでとっても美味しかったです!
ご馳走様でした

TRAIN BLEUの公式ホームページはこちらです!

☆年始ランチ☆

The Living Room with SKY BAR


2020年のお正月も、七草がゆを食べる頃にはすっかりいつもの生活に。
今年最初の紅茶の紅茶教室では、テイスティングの際にカップに入ってしまった
ラプサンスーチョンの茎が茶柱となり、思い掛けず縁起が良いお茶を
提供することができ、生徒さんの笑顔にほっこりしました。
そう言えば、お正月休みの最終日にも“笑う門には福来たる”と言わんばかりに
学生時代の友人達と新年ランチを愉しみました。


名古屋駅
↑名古屋駅前から西の方角の眺望

いつも帰省した友人と共に忘年会を開催するのですが、
昨年はみんなの都合が合わず珍しく新年会ランチをすることに。
場所は名古屋駅前の三井ガーデンホテルプレミアのメインダイニングでした
行きたかったレストランはどこもお正月休みなんですよね~
そしてお食事も、私達の間では珍しくセミビュッフェスタイルに
今までビュッフェは、混雑した中わざわざ料理を取りに行かなければならなく、
その為話が中断するというイメージがあったので行ったことがなかったのですが、
メイン料理(パスタ、チキン、ポーク)があって、
パン・サラダ・スープにジュース・デザートのみのビュッフェスタイルなら
と試みたところ、とっても過ごしやすく楽しいランチになました。
特にこちらはのダイニングは広すぎず、人でごった返す事も無かったので
居心地が良かったですよ
何より、この眺めがテンションを上げてくれます
ホテルの最上階がメインダイニングになっているので、宿泊客をはじめ
一般のお客様もこの景色と共に食事を愉しむことが出来るのです。









セミビュッフェ
↑セミブッフェのデザート一部

メイン料理の写真を撮り忘れてしまったのでデザートの写真で、すみません。
左はお抹茶、右は名古屋コーチンのプリン。
特に名古屋コーチンプリンが美味しくて、結局時間内に3個も食べてしまいました。
小さいとは言え、ついつい食べ過ぎてしまうところがビュッフェの難点ですね
しかも、お正月なので1時間30分の時間指定がありましたが、
少し料金を追加してフリータイムに
一緒に席に着いていた周りのご婦人方の顔ぶれがずっと変わっていなかったので、
皆さんもそのシステムを活用された様です。
このおかげで、時間を気にすることなく卒業旅行の話にまで遡り、
お腹いっぱい笑顔もいっぱいの幸せな時を過ごすことができました。
次回の食事会はゴールデンウィークです。
今度は違うセミビュッフェかも(笑)



三井ガーデンホテルプレミアの公式ホームページはこちらです!

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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