FC2ブログ

☆枇杷の季節☆

びわジャム


旬のくだもの「枇杷」。
先日、たくさんの枇杷を頂いたのですが長期保存に向いていないそうなので
ジャムにしてみました


枇杷
↑実の形が楽器の琵琶に似ていることから名付けられたそう。

このままでもとっても美味しい枇杷です




ジャム
↑酸味と甘みが程よい、びわジャム。

もともと甘みのある枇杷だった為、甘さは控えめ(糖分全体の20~25%)。
火に掛けるとやわらかい果肉が更にとろとろに。
最後にレモンを絞り、出来上がり!

明日の紅茶レッスンでの、おもてなしの一品に決まりです

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

05 ≪│2013/06│≫ 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍