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☆栗ごはん☆

ほっくほく


秋は味覚をそそる美味しい食べ物が盛り沢山
そこで、沢山頂いた栗を使って先日『栗ごはん』を炊いてみました。



栗
↑三重県産の栗

この写真は一部。まだまだあります。
結構大きく育った栗たちでした。





栗ご飯
↑栗の香りがお米に馴染んでほっくほく

栗って鬼皮や渋皮を剥くのが大変ですが、渋皮はお湯に入れて1分間沸騰させると
表面が柔らかくなり皮が剥きやすくなります
味付けは栗の風味を邪魔しないよう、お塩とお醤油を少々加えたくらい。
炊飯器のお水の量はいつもと変わりません。
ご飯がたきあがってくると部屋中に栗の馥郁たる香りが漂い、ほっこり秋に包まれます

とっても美味しい栗に大満足の食卓でした

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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