☆2017お味噌つくり5☆
チェックの日
前回のブログで2月末にチェック!と書きましたので、
昨日のチェックの様子をご報告させて頂きます

↑中央のお塩がお味噌に浸透して、しっかり縁に押し込んだお塩だけが残っていました。
カビも生えず水分も出ないで、良い感じに少しずつ発酵しているようで、ひと安心。
次回は梅雨時
湿気の多い季節、何だか嫌~な予感ですが、恐れずチェックします!
もしかしたら、一部お見せ出来ない映像があるかもしれませんが
、
またご報告致しま~す
前回のブログで2月末にチェック!と書きましたので、
昨日のチェックの様子をご報告させて頂きます


↑中央のお塩がお味噌に浸透して、しっかり縁に押し込んだお塩だけが残っていました。
カビも生えず水分も出ないで、良い感じに少しずつ発酵しているようで、ひと安心。
次回は梅雨時

湿気の多い季節、何だか嫌~な予感ですが、恐れずチェックします!
もしかしたら、一部お見せ出来ない映像があるかもしれませんが

またご報告致しま~す
