FC2ブログ

☆2017お味噌作り3☆

大豆を潰す


さて、ゆでた大豆を潰して行きます!

手で
↑熱いので軍手をはめて

台の上で、まずは手で潰してみました。
柔らかいので簡単に潰すことができます









足で
↑手作りのソックスカバーを履いて

更に潰して行くために、足も使って
これは楽ちん、足もほっかほか










潰した煮豆
↑大豆の形がなくなるまで潰れました

本来はこのまま次の行程へ行くのですが、
翌日、お米屋さんにお越し頂いて手作り味噌講習をして頂く予定。
一晩寒~いお部屋で待っていてもらいました。
次の「塩と生麹を混ぜる」行程も楽しみです

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

01 ≪│2017/02│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍