FC2ブログ

☆今年の夏は☆

冷製!


お盆休みも明けてまだ日常生活に体が戻らないという方も多いのでは?
今週は雨や曇りの日が目立ち、何だか暑さもトーンダウン。
確実に近づいている秋の気配を感じながら、無理せず少しずつ体を戻していって下さいね。

トマトのカッペリーニ
↑トマトの冷製カッペリーニ

今年の夏は、昨年同様暑い日が続いたので我が家では、
【冷製】と名のつくものがよく食卓に登場しました。
例えば、写真の「トマトの冷製カッペリーニ
タマネギ・フルーツトマト・アンチョビで作ったソースを冷蔵庫で冷やし、
カッペリーニを茹でて氷水で締め、ソースに和えたもの。
仕上げのパセリと、お好みで私はパルメザンチーズをかけて楽しみました。
評判が良かった一品です。

また主人の誕生日には毎年恒例の「ヴィシソワーズ(ジャガイモとポロ葱の冷製スープ)」を作り、
後日あった身内のパーティーで、それをいつもの倍の量作って持参しました。
暑い時は段々と食欲が落ちて行きがちですが、そんな時は少し冷たい物が助けてくれますよね。
体を冷やし過ぎない程度に冷やしてくれたこれらのおかげで、
この夏をなんとか乗り切られた様に思います。

夏のダメージを受けた体のケアをしながら、秋を愉しみにしている今日この頃です。
さてこれからフルートレッスン
皆さま今日も素敵な一日を

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

07 ≪│2019/08│≫ 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍