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☆たまごボーロ☆

一石二鳥


今日はキッチンの調味料などが入っている戸棚の中を整理していたところ、
レッスン用に使用した上新粉が50g残っていたので、
綺麗に使い切ろうと、簡単たまごボーロを作ることに

たまごボーロ
↑外はカリッと、中はしっとり

:材料:
上新粉...50g
砂糖...15g
たまご...約2/3個分 (残りはお味噌汁などへ)
バニラエッセンス...少々

以上、これだけです。

この度、砂糖はこれまた少し残っていた和三盆を使用したので、
通常のものより若干色がブラウン掛かっていると思われます。
ちょっとリッチな《たまごボーロ》









焼く前のたまごボーロ
↑コロコロ手で丸めて並べて行きます!

作り方は簡単!
①砂糖とたまごをボウルに入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えて更に混ぜます。
②①に上新粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
③1cm位に手で丸め、天板(クッキングシート又は油を軽く引く)に並べたら
 180℃に予熱させたオーブンへ入れて、約15分焼いたら出来上がり!

私は、丁度焼き上がった時に電話が入ってしまい
オーブンから取り出すのが遅れた為、若干カリッと感がありました。
お子さん用でサクッとした感じでしたら、
直ぐに取り出すか焼き時間をもう少し減らしてみて下さい。
オーブンの種類によっても違うので、様子を見ながら焼いてみて下さいね

これなら、おうちでお子さんと一緒にコネコネ&コロコロして
楽しくお菓子を作ることが出来ますよ
こうやってブログを更新している間にも、片手が伸び、どんどん数が。。。
美味しいからと言っても、食べ過ぎにはどうぞご注意を。

戸棚がスッキリした上にお菓子まで完成して、ホント一石二鳥です

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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