FC2ブログ

☆思い出の味☆

サワークリームパスタ


最近、イギリスで生活していた頃の日記を読み返していたら、
その中に、一緒に住んでいたイギリス人の友人のひとりから
美味しいパスタの作り方を教えてもらったと、レシピが書かれてありました。
そんなこともうすっかり忘れていたので、これも神のお告げか?と
作って見ることに

ペンネパスタ
↑ペンネを使ったサワークリームのパスタ

材料は...
ガーリック、オニオン、トマト、ベーコン、サワークリーム(パセリ&ブラックペッパー入り)
ソルト&ペッパー、オリーブオイル、ペンネ。

ただ、分量が書かれていないのが玉に瑕
ほぼ想像で作りました(笑)
しかも味の付いたサワークリームは日本で見掛けたことがなかったので
乾燥パセリとブラックペッパーは後から入れて何とか誤魔化すことに。

作り方は簡単
1,オリーブオイルでガーリックとオニオンを炒めて取り出します。
2,トマトベーコンを炒め、サワークリームを入れて炒めます。
3,火を止めて1,を入れ、茹でたペンネを入れ、ソルト&ペッパーで味を整えたら出来上がり!

ガルボナーラっぽいクリーミー感ですが、サワークリームの酸味が爽やかで
トマトやベーコンとも良く合い、主人も満足の美味しさだったようです
私はペンネが大好きなので、思い掛けずレパートリーが増えて嬉しいな

早速、これを教えてくれた今はオーストラリアに住む友人にメールで伝えたところ、
久しぶりのメールをとても喜んでくれました。
そして、
「I can't believe you still have that recipe!!」
あながたまだそのレシピをもっているなんて信じられない!!って驚いていました
でもその驚きはただの驚きではなく、その後奇妙な話が続きます。
彼女は、パスタを私に教えてくれたことは忘れてしまっていたようですが、
先週、数年前にそのレシピを無くしたのでこのパスタ料理が恋しいと
ご主人に話していたのだそう。
できればそのレシピを送り返して欲しいとの返事でした。
神のお告げは彼女の声だったのかもしれませんね(笑)

この度の新型コロナウイルスによるオーストラリアへの影響は、
「政府の迅速な措置でそれほど悪い状況ではない」とのことで安心しました。
日本と同様、週末にルールを緩和したそうなので、
次に何が起こるかを見たいとも書かれてありました。
最後に、早く平和な世の中に戻ったら、お互いの国を夫婦で行き来しようと約束。

1つのレシピが国と国とを繋いでくれました

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

04 ≪│2020/05│≫ 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍