FC2ブログ

☆手作りジャム☆

ルバーブジャム


暑さも盛りですが、皆さま体調など崩されていませんか?
私は先日迎えた「立秋」という言葉を励みに、何とか耐えております(笑)

ルバーブジャム
↑手作りジャムを瓶に詰めて

以前ブログでもご紹介した、今年北海道から取り寄せた「ルバーブ」を
ジャムにしました。
いつもは緑色の部分が多かったので、
お店で一般的に売られている緑色のルバーブジャムでしたが、
この度はこんなに真っ赤なジャムが出来上がりました
実際は写真よりもっと濃い赤色をしています。

お砂糖と一緒に煮込むので、ルバーブ特有の酸っぱさが
丁度良い甘酸っぱさへと変化し、もう止められない味です。
最近では毎朝食時にパンと共に頂いています。
ヨーグルトに入れても美味しいですよ

7.8月のパトニー紅茶会へご参加頂いた研究科の生徒さん方には、
手作りのルバーブクランブル(ルバーブを使ったイギリスの焼き菓子)を
お召し上がり頂いておりますが、更に今回ご参加された生徒さんのみ
次回9.10月の紅茶会にて、細やかですがルバーブジャムをプレゼント致します。
どうぞ楽しみにお出掛け下さいね



・前回ご紹介した《ルバーブ》のブログはこちらです!

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

07 ≪│2020/08│≫ 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍