今年も出来上がりました
毎年11月までにはお味噌の完成を確認するのですが、
今年は、ちょっと遅くなって先日やっと開けて見ることが出来ました。
いつもこの瞬間がドキドキです


↑使いやすいように小さな鉢にいれて。
こんな感じに出来上がりました。
“切り干し大根と蕪の葉のお味噌汁”を作った際に使用してみましたが、
具材と良く馴染んでとっても美味しかったです。

↑樽をオープン!
味噌樽を開けた時の写真です。
今年は塩分を少し控えめにしたのでカビの発生を心配していましたが、
おかげさまで杞憂に終わり、ひと安心。
当分使う量を密閉容器に取り分け冷凍庫へ。
残りはこのままもう少し追熟させてみようと思います。
大切にいただきます