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☆一菓一紅☆

大あんまき ✕ ダージリン紅茶



大あんまき

お菓子: 大あんまき〈あずき〉 (藤田屋/愛知県知立市) 



















紅茶

紅茶: ダージリン・セカンドフラッシュ (シーヨク茶園/インド) 


















茶葉
↑ダージリン1stよりも、水色や味わいの深みが増すダージリン2nd

愛知県三河地方の和菓子〈大あんまき〉。
北海道十勝産の餡をふっくら細長い生地に包んだ知立名物です。
三河地方に住む友人がお土産に買ってきてくれたりして
私にとって昔からとても馴染み深いお菓子。
そんな深い甘みを持つ餡に合わせた紅茶が、
ダージリンのセカンドフラッシュ。
ファーストでは微妙に渋みが勝ってしまうのですが、
セカンドの持つ「まろやかな深み」に餡の甘みが相まった瞬間は、
まるで洋菓子を食べているかのよう。。。
本当に紅茶と良く合うのです。
多分、秋摘みのダージリン・オータムナルでも
更に深みのある味わいが愉しめそうで、試して見る価値アリです!

明日は満月。
満月のパワーを感じながら、
幸せなティータイムをお過ごしください


プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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