FC2ブログ

☆味噌支度☆

今年もこの季節が


2月です!
明日は節分ですが、その前に今日はお豆とじっくり向き合いました(笑)
去年は確か3月頃だったと思いますが、今年は少し早めの味噌支度。


茹で大豆
↑アクをとりながら柔らかくなるまでコトコト

一晩水に漬け込んだ大豆を、吹きこぼれないように茹でていきます。
大きなお鍋を2個使って。。。


毎年恒例の行程は、割愛させて頂きます。(*今は大豆の足踏みは止め、マシーンに頼っています)
過去の手作り味噌blogはこちらへ!




味噌作り
↑今年もお塩は控えめに

午前中を使って、無事完成!
「美味しくなってね」と一言添えて蓋をし、
我が家の味噌蔵へ。
昨年のお味噌は、本当に美味しく出来たので、
同じように出来る事を祈りながら

梅雨の季節のはじめてのチェックが、
今からわくわくどきどき待ち遠しいです

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

01 ≪│2021/02│≫ 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍