FC2ブログ

☆高松市へ☆

中野うどん学校 入校!


まさかのうどん学校入校です(笑)!

どんぶり
↑様々な形のどんぶりがあるんですね~

数多くの著名人も卒業生のようで、卒業証書を片手に嬉しそうな笑顔で映る写真が
廊下にずらっと並んでいました。
観光バスも数台止まり、館内はうどん作り体験者やお土産を求める人で大盛況のご様子。




うどん作り
↑秘伝のお粉と塩水をまぜまぜ

さて、私も早速トライです
先輩が秘伝の粉に塩水を少しずつ入れてくれるところを、軽快に混ぜ合わせていきます。
こねていると、白かった生地がだんだんと黄色っぽく変化していくのですが、
それが終了のサイン






ふみふみ
↑捏ねたうどん生地を足でふみふみ

今度は、ビニール袋に入れたそれを、足で踏んでいきます。
AKB48や妖怪ウォッチの曲に合わせ、リズミカルに
Cちゃんも大人達に混じって頑張ってくれました。
楽しかったなぁ


あとは麺棒で伸ばし、程よい太さにカットしていきます。


あなごおろしうどん
↑穴子おろしうどんを作りました

みごと出来上がったうどんは、自宅に持ち帰って食べる事に。
みんなで頑張った成果か、主人も作った本人もその美味しさにビックリ!!!
「手作りだからコシを求めるのは難しいだろう」と諦めていましたが、
驚くほどしっかりとしたコシです。
きっとお粉に秘密が隠されているのでしょうね。

そして、うどんが完成すると、巻物がいただけます。
そこには卒業証書と琴平町の古地図、うどんの作り方もわかりやすく解説されています。
巻物の軸は、麺棒なのが憎いトコロ。
是非、うどん好きな方には、入校をオススメしま~す


中野うどん学校高松校の公式ホームページはこちらです!

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1011-877018b9
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

09 ≪│2020/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍