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☆2017お味噌作り1 ☆

大豆を水に浸す


立春を迎えましたね
その前々日より、今年も自家製味噌作りに励みました。
今年も美味しいお味噌が出来上がりますように


大豆
↑水に浸したばかり

この度の大豆は、滋賀県のキタガワさんが育て下さった「おおつる」という品種です。
煮豆用に向いているそうですよ。
それを7~8時間水につけて寝かせます
今年は5kgのお味噌を作る予定。
大豆の量は1.25kg。
お鍋2つを使っています






大豆
↑8時間浸したもの

だいぶふっくらして来ましたね。
この日は朝7時に浸水させ、出先から戻った15時でちょうど8時間。
寝ている間に一晩つけておくのも丁度良いですね。
さて次に、虫食いの大豆を除いて流水で5~6回優しく洗います。
ていねいに、丁寧に

そして次の「茹でる」という行程へ

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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