FC2ブログ

☆2017お味噌作り3☆

大豆を潰す


さて、ゆでた大豆を潰して行きます!

手で
↑熱いので軍手をはめて

台の上で、まずは手で潰してみました。
柔らかいので簡単に潰すことができます









足で
↑手作りのソックスカバーを履いて

更に潰して行くために、足も使って
これは楽ちん、足もほっかほか










潰した煮豆
↑大豆の形がなくなるまで潰れました

本来はこのまま次の行程へ行くのですが、
翌日、お米屋さんにお越し頂いて手作り味噌講習をして頂く予定。
一晩寒~いお部屋で待っていてもらいました。
次の「塩と生麹を混ぜる」行程も楽しみです

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1158-c314c60f
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍