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☆タピオカ・ミルクティー☆

秋の夜長


最近朝晩の空気がひんやりとして、秋の深まりをひしひしと感じます。
そんな秋の夜長、就寝前にブラックタピオカ入りのホットミルクティーを淹れました


ミルクティー
↑タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンです

ミルクティーにしたきっかけは、昨日の紅茶レッスンで生徒さんに、
ミルクティーと相性の良いブラックタピオカを頂いたからです。
しかもタピオカを一緒に吸えるストロー付きで
以前レッスンでこのアイスミルクティーを作った際、ストローの事まで頭が回らず
「先生、タピオカが吸えません(笑)」なんて言われたこと、今では懐かしい思い出です
でも昨晩はホットで頂いたので、代わりにスプーンを添えました。

耐熱カップに頂いたもっちもちのタピオカをティースプーン3杯程入れ、
そこにラム酒を数滴、アカシアの蜂蜜をたっぷりと注ぎます。
お鍋で少し濃いめに煮出したミルクティーをカップに注ぎ、スプーンで掻き混ぜ出来上がり!
ミルクは低温殺菌牛乳を使うことで更に美味しくなるので、おすすめです

甘いミルクティーが心を落ち着かせ、更にラム酒が、身体の芯をふわっと温めてくれます。
タピオカの食感をのんびり楽しめるのも、おやすみ前のくつろぎの時間だからかもしれません。

Mさん、どうもありがとうございました

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
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