FC2ブログ

☆晩酌のおとも☆

カラッと揚げ物


4月だと言うのに、昨日は雪が降った地域も多かったようで、
名古屋も雨降る寒い一日でした。
この雨で桜が散ってしまうのでは...と心配していたものの、
朝起きてベランダから眺める桜は数日前とあまり変わりがなく、
何だか少しほっとしました


揚げナスのおろし和え
↑揚げなすのおろし和え

そんな訳で、我が家はまだお花見気分です。
花見晩酌に合いそうなものを、
料理研究家の有元葉子さんの「晩酌」というレシピ本を参考に
作って愉しみました。

揚げなすのおろし和えは、頂き物の大根と安く買えた茄子が
ストックにあったので、迷わず作りました。
私が茄子の焼き浸しが好きなもので良い茄子を買い求めると
よく作るのですが、たまにはそれを揚げてみるのも、
また違った食感が楽しめて良いものですね。












厚揚げ
↑厚揚げ、更に揚げる。

せっかく油の準備をしたので、厚揚げも揚げてしまうことに。
こちらは我が家ではたまに目にする一品となっています。
全面に焼き目をつける様に揚げて、お塩と山椒を振りかけるだけ。
もちろんお塩は以前ご紹介した「桜塩」を。
シンプルですが、それぞれの味が引き立て合って美味しく頂けます


主人も「イイね~」と言いながら、
福島・会津若松にある末廣酒造の吟醸酒がすすんでいました。
もう少し、桜気分を味わえたらと思っています

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1375-6455c6b4
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

10 ≪│2020/11│≫ 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍