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☆夏恒例!☆

沖縄からお取り寄せ


暦の上では立夏を迎えましたが、その通りの気温の上昇ぶり、
そして朝と昼の気温差に身体が追いつかず羽織り物を着たり脱いだりと
なかなか忙しい毎日です(笑)
そんな中、毎年恒例の《沖縄からのお取り寄せ》が、
今年も届きました


お取り寄せ
↑宅配業者さんもびっくりの重さです

さんぴん茶(ジャスミンティー)が目立ちますが、内2つはお持たせ用。
琉球紅茶も取り寄せました
あとは、沖縄そば5袋にそば出汁1本。
既に常備している、こーれーぐーすを数滴かけると
刺激が加わり更に美味しく感じます。
お料理や製菓用に黒砂糖も。
名古屋でも沖縄物産のお店に行けば手に入るものもありますが
何だか少し高いんですよね。
送料がかかっても、選べるし運んで貰えるので、
もうすっかりリピーターです。

でも、ご覧の通り8割がお酒
そりゃあ重くなりますよね~(苦笑)





泡盛
↑主人のお気に入りの泡盛、石垣島銘酒「於茂登」

中でも一番のお気に入りはこちらの「於茂登」。
少し前までご近所で買えたのに、最近見掛けないんですよ。

そんな於茂登の思い出ばなし。
主人が何度か話してくれている話ですが、再度語ってくれたので少しだけ。。。

かなり前ですが、主人が石垣島へ行った際に、
酒造所の前のバス停でバスを待っていたそうです。
まだ時間もあったので、ちょっと気になりその酒造所を覗いてみたところ
甚く美味しい泡盛を試飲させて頂いたのだそう。
そして時は経ち、主人はすっかりそのことを忘れ、
いつも購入している泡盛を自宅で飲んでいたところ、暫くして気が付いたそうです。

「自分が気に入って飲んでいた泡盛は、あの酒造所のものだった!!!」
*注意 運命を感じるところだそうです

それから主人は、ここ最近毎年毎年一升瓶を何本も沖縄から取り寄せては、
「このお酒があるだけで食卓が豊になるね」と私に呟いています。




そんな風なので、沖縄料理で更にご機嫌にしてあげようと思い立ち、
先日「タコライス」を作ってみました!

タコライス
↑初挑戦の沖縄料理のタコライス!

ただ、本場のものを食べたことがないので、比較出来ず。。。
でもお野菜がたっぷり摂れるし、暑い時期でもご飯もすすみそうな味わいなので
今後食卓に多く登場しそうな予感がします

また、今年は第2回目のお取り寄せがあるようなので、
「タコライスの素」も注文してみようかな

生徒さんの中で、琉球紅茶やさんぴん茶、タコライスの素が欲しい方は
一緒に注文を入れますので、良かったら遠慮無くお知らせ下さいね。
(レッスン内でお渡しできる方のみでお願いします)

#おうちで沖縄気分

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
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