FC2ブログ

☆思い出の味☆

サワークリームパスタ


最近、イギリスで生活していた頃の日記を読み返していたら、
その中に、一緒に住んでいたイギリス人の友人のひとりから
美味しいパスタの作り方を教えてもらったと、レシピが書かれてありました。
そんなこともうすっかり忘れていたので、これも神のお告げか?と
作って見ることに

ペンネパスタ
↑ペンネを使ったサワークリームのパスタ

材料は...
ガーリック、オニオン、トマト、ベーコン、サワークリーム(パセリ&ブラックペッパー入り)
ソルト&ペッパー、オリーブオイル、ペンネ。

ただ、分量が書かれていないのが玉に瑕
ほぼ想像で作りました(笑)
しかも味の付いたサワークリームは日本で見掛けたことがなかったので
乾燥パセリとブラックペッパーは後から入れて何とか誤魔化すことに。

作り方は簡単
1,オリーブオイルでガーリックとオニオンを炒めて取り出します。
2,トマトベーコンを炒め、サワークリームを入れて炒めます。
3,火を止めて1,を入れ、茹でたペンネを入れ、ソルト&ペッパーで味を整えたら出来上がり!

ガルボナーラっぽいクリーミー感ですが、サワークリームの酸味が爽やかで
トマトやベーコンとも良く合い、主人も満足の美味しさだったようです
私はペンネが大好きなので、思い掛けずレパートリーが増えて嬉しいな

早速、これを教えてくれた今はオーストラリアに住む友人にメールで伝えたところ、
久しぶりのメールをとても喜んでくれました。
そして、
「I can't believe you still have that recipe!!」
あながたまだそのレシピをもっているなんて信じられない!!って驚いていました
でもその驚きはただの驚きではなく、その後奇妙な話が続きます。
彼女は、パスタを私に教えてくれたことは忘れてしまっていたようですが、
先週、数年前にそのレシピを無くしたのでこのパスタ料理が恋しいと
ご主人に話していたのだそう。
できればそのレシピを送り返して欲しいとの返事でした。
神のお告げは彼女の声だったのかもしれませんね(笑)

この度の新型コロナウイルスによるオーストラリアへの影響は、
「政府の迅速な措置でそれほど悪い状況ではない」とのことで安心しました。
日本と同様、週末にルールを緩和したそうなので、
次に何が起こるかを見たいとも書かれてありました。
最後に、早く平和な世の中に戻ったら、お互いの国を夫婦で行き来しようと約束。

1つのレシピが国と国とを繋いでくれました

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1491-c8d48b14
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

09 ≪│2020/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍