FC2ブログ

☆北の大地の贈り物☆

ルバーブ


先日、待ちに待ったルバーブが届きました
今まで、長野県産のルバーブしか購入したことが無かったので、
今回初めて、北の大地・北海道からお取り寄せ。
冬の季節からこの時期を楽しみにしていました。

ルバーブ
↑真っ赤なルバーブ

産地直送!真っ赤なルバーブです。
ここまで赤色の濃いルバーブを見るのは初めて
購入した1Kgを、教室のケーキ用、ジャム用、予備用に分けました。













サラダ
↑ルバーブを添えたサラダ(1人分)

とりあえず、届いた日の夜、サラダに入れて見ることに。
以前、生のルバーブを入れたサラダを見掛けたことがあったので、
挑戦してみることに。
茹でたブロッコリー、スライスしたオニオン、蒸し大豆、
自家製の大葉とミント、そこに薄く切ったルバーブを。
ハーブソルトにアマニ油、お酢をふりかけて、
最後にガラムマサラをパパッと振って、出来上がり

ルバーブは酸味が強いので、普通甘く煮詰めて頂くことが多いのですが、
生のルバーブサラダのお味は。。。
酸っぱいと思いきや、第一印象は「林檎の皮」に近い食感。
そしてほのかに感じる酸っぱさ。
梅干し代わりといった感じですね。
新鮮な生のルバーブ、美味し~い

ルバーブはイギリスをはじめ、ヨーロッパで良く知られてる植物繊維たっぷりのお野菜。
この度入荷に間に合わず、がっかりさせてしまった生徒さんがいらっしゃいましたが、
どうぞ次回を楽しみにしていて下さいね。
これからレッスンの生徒さん、
真っ赤なルバーブのお菓子とともにお待ちしております

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1512-b0b37590
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

07 ≪│2020/08│≫ 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍