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☆バーミキュラ ビレッジ ☆

DINE AREA(ダインエリア)


皆さん、鋳物ホーロー鍋の「バーミキュラ」、ご存知ですか?
名古屋の中川運河の近くにある本社・愛知ドビーが作っている
無水調理で名の知られたお鍋です。
その会社がこの商品と共に目指す想い「手料理のある暮らしの素晴らしさ」を
発信する為に、拠点としてこちらのバーミキュラビレッジを作られたのだそう。
以前からずっと、訪れて観たかった場所。
ランチは二部制(90分間)、感染対策も万全のようなので、
主人と二人で楽しむことにしました。


DINE AREA外観
↑バーミキュラレストラン ザ ファウンダリー

1週間前からこの日は予報。
全国の感染状況を鑑みて、これ以上遅らせるとまた行けなくなっちゃうかも~と、
どんな悪天候でも行く覚悟でした。
そして、当日はやっぱり雨。
午前中から結構しっかりと降っていました。
でも、こういうお天気、嫌いではありません。








DINE AREA屋内 
↑ウッド&ブラックがお洒落な天井

休日はいつも少し遅めの朝なので、13:30の部がちょうど空いていたのも
何かのご縁。
店内に入ると、高い天井と清潔感のあるお洒落な空間が
気持ち良く迎えてくれました。












DINE AREA屋内2
↑お店に入ってすぐの洒落た空間

皆で暖を取れますね。
秋冬のディナータイムは、きっと素敵なんだろうなぁ













DINE AREA テーブル席
↑テラスのテーブル席

座席は前後左右との間隔があけてあり、
皆さんお料理が来るまでにマスクを外す人はいらっしゃいませんでした。
大声で話す人もなく、静かに楽しまれている様でした。










さて、おもいっきりバーミキュラ料理を楽しみますよ!


ジンジャエール
↑林檎のジンジャエール

私が頼んだ飲み物が、林檎と生姜をバーミキュラで煮詰めたジンジャエール。
それぞれの素材がまろやかな味わいに変化し、
深みのあるとても美味しいジンジャエールでした。











ライス
↑ライスポットの炊き立てごはん

暫くすると、炊き立てのごはんをテーブルまで運んで見せて下さいました。
美味しいご飯が自慢なお店は、必ずやってくれる演出ですね。
期待度が上がり嬉しいです










サラダ
↑人参が甘~い!美味しいサラダ

お料理に付いてくるサラダなのですが、
この中の根菜類、特に人参がびっくりするほど甘くて美味しい。
もはや野菜ではありません、スイーツです(笑)
お鍋が良いのか、人参の素材が良いのか...
多分、どちらも良いのでしょうね。
次のメイン料理、わくわくします。











カレー
↑無水調理した春キャベツと鶏のせせりのグリーンカレー

私がチョイスしたグリーンカレー。
おうちを出る時からもう決めていました。
ご覧の通り、キャベツはトロトロ、鶏のせせりも柔らか~
ピリ辛さも程よいカレールウ。
器はビレッジ限定サイズのバーミキュラーで出して下さいました。
そのまま食卓に出せるお鍋、やっぱり素敵です。













牛タン煮込み
↑4時間煮込んだ牛タンと無水調理した季節野菜のシチュー

こちらは主人がチョイスしたシチュー。
牛タンがホロっと良く煮込んであり、味も素材にしっかり染みこんだ、
私好みのバランスの取れたたまらないお味のシチューでした。
主人は赤ワインに合わせて。。。ってことは
ここで、自動的に帰りの運転は私で確定です











いちごプリン
↑バーミキュラで無水調理した いちごのミルクプリン

主人のシチューのお値段にあわせてやろうと企んだのが
こちらの一品
ミルクプリンの苺のコンフィチュール掛けです。
クリームと今巷で話題のピスタチオも添えてありました。
苺もジャムの甘みではなく、素材から出た甘みがしっかり出ていて
もう止まらない美味しさです。
こちらの器もバーミキュラで一番小さいビレッジ限定サイズで楽しめました。
本当に何でも美味しく出来ちゃうですね~
恐るべしバーミキュラ

お店のスタッフもとても丁寧に接して下さり、
お手洗いも清潔でお洒落。
主人も私も大満足な90分になりました。
どうぞ予約を入れてからお出掛け下さいね。







運河沿い
↑雨の中川運河

お隣には、バーミキュラ作られたパンのショップがあります。
もうお腹いっぱいだったので、立ち寄りませんでしたが、
興味はあるので、また別日に訪れたいと思います。

さて、行きより雨脚が強い中、120M先にあるバーミキュラのフラッグショップへ。
続きは次回ブログにてお楽しみに




バーミキュラビレッジの公式ホームページはこちらです!

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
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