FC2ブログ

☆発酵バターでオムライス☆

バターの良い香り


先日、11:11や3:33、5:55と、時計を見る度にゾロ目という一日があり、
「これは近々良いことがあるかも」と思っていたら、
その直後に近所のスーパ-の当選賞品で商品券が送られてきました。
あるものですねぇ~、笑(迷信でしょうか?)

そして昨日、車で信号待ちをしていたら、前の車のナンバーが88-88、
ふと横に止まっていた車を見ると33-33のゾロ目(って言うのかな?)ではありませんか!
多分、ドライブレコーダーには、私の驚きの声が入っていると思うのですが、
今度はどんな良いことがあるのか、楽しみな日々になりそうです。



オムライス
↑チキンライスにトロトロ卵を乗っけて

さて、ただいまパトニー紅茶会(研究科)では、《発酵》をテーマに
生徒さん方と楽しく学んでいるのですが、
休日のランチに、その《発酵》させたバターを使ったオムライスを作ってみました。

チキンライスは、十穀米に、鶏モモの細切れ、新玉ねぎに高菜、しらす干し、ごま、
アンチョビと具だくさん。
具材から味が出るので、ほんの少しの塩こしょうとトマトケチャップというシンプルな味付けです。
そして、たまごに少し豆乳を入れて良く溶きほぐしたものを、
発酵バターに落とし入れてちょっとだけ熱を加えてライスにのせたら出来上がり!
ちなみに飾りのパセリは自家製です。
何とも言えないバターの香りが、食欲をそそりま~す
まだまだ卵のトロトロ具合に課題が残るオムライスですが、
発酵バターの存在に感謝する、楽しいランチタイムとなりました

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/1606-682aea9c
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍