FC2ブログ

☆講座のご報告☆

アフタヌーンティー講座4



爽やかな五月晴れの今日、スポ分での紅茶教室第4回目でした。
今回は、皆さん楽しみにして下さっていた「スコーン作り」

スコーン作り1
↑作り方を見つめる生徒さん、真剣です!

まずは、作り方を説明!
作りながら色んな話をするって大変です
でも、椅子に座っていた方々が、いつの間にか前に出てきて
メモをとるなど真剣に覚えようとしている姿を見ると
私も頑張らねば!と俄然ヤル気に



生徒さんスコーン作り
↑さて、上手に型をとれるかな??

さすが主婦ですね。手際良く材料を合わせ、あっという間に型を抜きます。



焼けました
↑焼けた~!!!美味しそう


皆さん、どんな感じに焼けているかドキドキしながら
時間を待っている様でしたが、出来上がりを見て
とっても満足そう



ミルクティー
↑ティータイムは、イングリッシュミルクティー

ミルク・イン・ファースト(先にミルクをカップに入れてから紅茶を注ぎます)で
ミルクティーをを愉しみます。
バターがたっぷり入ったスコーンにミルクティーを合わせると
口の中がさっぱりして、スコーンを更に美味しくしてくれるんですよ。

自分で作ったスコーンに喜びを隠せない様子でティータイム。
どうぞ、何回も作って、自分のものにして下さいね!!



羊毛フェルト(スコーン)
↑羊毛フェルトでスコーン(ジャム&クロテッドクリーム付き)


アシスタントのYちゃんが、今日はスコーンの日ということで
自分で作った羊毛フェルトのスコーンをエプロンに付けてきてくれました
こういう心遣いが、緊張感を和らげてくれるんですよね。


今日の実習で、何だか皆さんが一気に打ち解けあった様で
とてもビックリしました。
女性って、素晴らしいコミュニケーション能力持ってるんですよね~。
楽しかった

さて、残すところあと2回のこの講座。
次回はこれからの季節にピッタリの「アイスティー作り」です。
どうぞ、お楽しみに

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/385-a8e62362
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

10 ≪│2020/11│≫ 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍