FC2ブログ

☆講座のご報告☆

アフタヌーンティー教室2


今日はあいにくの雨模様でしたが、行ってきました一宮スポ文!
欠席者も無く、皆さん笑顔で参加して下さって
とても嬉しかったです

今日は、紅茶の愉しみ方ということで、アレンジティーとお菓子とのペアリングのお話。
一先ず、フレッシュなストロベリーティーを使った紅茶の作り方から始まりました



紅茶の淹れ方
↑淹れ方も段々様になってきましたね

ほんのりと苺の香りが楽しめる紅茶です。
苺のカットの仕方や持て成し方をレクチャー。




教室風景
↑早くケーキが食べた~いと思いながら淹れる紅茶(笑)

最後にお話したのは、お菓子とのペアリングの話。
私自身、この話をしている時が一番幸せなんです
想像を膨らませながら、皆さんとどんなお菓子がどの紅茶にマッチするか考える
楽しい時間でした。

そして、最後は手作りチョコケーキ!
ここでピッタリ合う紅茶を生徒さん方が自ら淹れて、ティータイムです。
皆さんの納得の表情に、ほっとひと安心でした。


次回のレッスンは「スコーン作り」!
どんなスコーンが出来上がるのか、今から楽しみです

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
https://blogputney.blog.fc2.com/tb.php/636-795d9ac8
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶・フルート教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

09 ≪│2020/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍